Connect with us

Società

NOI Techpark ha aperto Kitchen Lab e Maker Space

Pubblicato

-

Condividi questo articolo

Due nuovi laboratori sperimentali in cui liberare l’innovazione.

NOI Techpark alza il sipario su Kitchen Lab e Maker Space, la cucina sperimentale e le officine pensate su misura per imprese, startup e inventori attivi nel mondo alimentare e della manifattura.

I due nuovi laboratori sono stati illustrati al pubblico durante l’Open Day: Kitchen Lab e Maker Space sono infatti un vero e proprio «hub» per la prototipazione: non una singola officina, un coworking o un service, ma tutte queste cose insieme.






«Con l’apertura di Kitchen Lab e Maker Space abbiamo creato uno spazio creato su misura per le piccole imprese altoatesine, startup e inventori, per testare nuove idee e per creare in modo semplice e veloce nuovi prototipi” dichiara Ulrich Stofner, direttore di NOI Techpark, e continua: «La creazione della nuova infrastruttura è stata finanziata per una parte essenziale da fondi EU-FESR».

Accedere ai due laboratori di prototipazione per un’impresa, un artigiano o uno startupper vuol dire infatti non solo usufruire di macchinari hi-tech, ma anche poter contare sulla consulenza professionale dei tecnici del parco tecnologico con cui sviluppare prototipi all’avanguardia per fare la differenza su mercati sempre più competitivi.

MAKER SPACE – Maker Space, officina avanzata che dispone di spazi per la lavorazione del legno, dei metalli, del tessile, dell’elettronica e tanto altro ancora, è il luogo in cui artigiani e imprenditori possono liberare la fantasia per creare o stampare prototipi di nuovi prodotti, utilizzando il supporto dei tecnici specializzati e dei macchinari di ultima generazione, come una serie di stampanti 3D, uno scanner 3D, un lasercutter, una fresatrice CNC, una macchina da taglio a getto d’acqua e molto altro.

Maker Space è stato già scelto da numerose aziende per sviluppare i loro prototipi, come confermato da Valentin Weiss dell’azienda Rothoblaas durante la visita al laboratorio.

KITCHEN LAB – Kitchen Lab è una invece una cucina sperimentale in cui i protagonisti del settore alimentare possono sviluppare e testare nuove preparazioni.

Il lab, infatti, dispone degli apparecchi più utili per creare prototipi e prodotti-test, dalla stampante alimentare 3D al mixer sottovuoto con cui miscelare, panificare, cuocere, essiccare, centrifugare, affumicare e molto altro ancora.

Tutte tecnologie utilizzabili in maniera autonoma, grazie al sistema informativo disponibile in QRcode.

Inoltre, è possibile utilizzare lo spazio anche per workshop, presentazioni e degustazioni e richiedere il noleggio di strumentazioni ulteriori. Una particolarità del laboratorio è la possibilità di creare prodotti concreti e commercializzabili, già conformi alle leggi vigenti per i test di mercato.

Altri workshop all’interno di Kitchen Lab hanno messo al centro la fermentazione e il 3D printing per alimenti. Tutta la giornata è stata accompagnata da esperimenti culinari.

LE 7 FASI DEL PROTOTIPO – A fare da cornice all’Open Day è stato un percorso espositivo realizzato con pannelli e totem in reboard, innovativo materiale in cartone naturale eco-sostenibile, dedicato alla prototipazione.

Un viaggio in sette tappe – dall’analisi delle premesse alla produzione dell’oggetto finale – per scoprire alcune delle più interessanti storie delle invenzioni made in Alto Adige.

Da Peter Mitterhofer, inventore della macchina da scrivere a Max Valier, indimenticato pioniere dell’astronautica e della missilistica, passando per Puni, la prima e unica distilleria italiana di Whisky, nata a Glorenza, nel cuore delle alpi sudtirolesi, fino a Skyr, lo yogurt die Mila prodotto secondo una ricetta islandese.

Prototipi poi diventati prodotti che ben rappresentano l’animo creativo delle aziende altoatesine e che ricordano quanto sia cruciale poter usufruire di “luoghi del fare” come Maker Space e Kitchen Lab, per promuovere in Alto Adige la creatività e lo spirito innovativo.



Italia & Estero6 ore fa

Nuova forte scossa di terremoto a Napoli

Italia & Estero6 ore fa

Il falso mito della pace giusta: una scusa per continuare a combattere

Italia & Estero6 ore fa

Faenza: in azione la colonna mobile della Protezione civile con 3 squadre di soccorso fluviale

Italia & Estero6 ore fa

Peggiora la crisi energetica a Cuba, blackout sul 42% dell’isola

Sport6 ore fa

Bolzano in Semifinale: Vittoria Decisiva sul VSV, 4-2 alla Stadthalle

Italia & Estero12 ore fa

Omicidio di Willy Monteiro: ergastolo per Marco Bianchi, 28 anni al fratello

Regione TAA13 ore fa

Violenza sulle donne: il Trentino Alto Adige tra le regioni con più denunce di violenze sessuali

Bolzano Provincia13 ore fa

Intensificati i controlli per la sicurezza degli sciatori: 75 soccorsi in due settimane

Bolzano Provincia13 ore fa

Arrestato cuoco spacciatore: trovato mezzo chilo di cocaina e hashish nella sua abitazione

Trentino13 ore fa

Variante di Campitello e Canazei: autorizzata la gara per la progettazione

Bolzano Provincia13 ore fa

Ubriaco si denuda e urina sui pavimenti del pronto soccorso: espulsione per un 56enne tunisino

Italia & Estero15 ore fa

Maltempo in Italia: Allerta in Toscana, Stato di Mobilitazione in Emilia-Romagna

Italia & Estero19 ore fa

“Huawei Gate”: sospetta corruzione al Parlamento Europeo

Bolzano Provincia19 ore fa

Tragico incidente in Val Sarentino: boscaiolo di 23 anni muore colpito da un sasso

Bolzano Provincia19 ore fa

Giovane accusato di aver appiccato 25 incendi tra luglio e agosto 2022

NEWSLETTER

Archivi

Categorie

più letti