Società
NOI Techpark ha aperto Kitchen Lab e Maker Space
Due nuovi laboratori sperimentali in cui liberare l’innovazione.
NOI Techpark alza il sipario su Kitchen Lab e Maker Space, la cucina sperimentale e le officine pensate su misura per imprese, startup e inventori attivi nel mondo alimentare e della manifattura.
I due nuovi laboratori sono stati illustrati al pubblico durante l’Open Day: Kitchen Lab e Maker Space sono infatti un vero e proprio «hub» per la prototipazione: non una singola officina, un coworking o un service, ma tutte queste cose insieme.
«Con l’apertura di Kitchen Lab e Maker Space abbiamo creato uno spazio creato su misura per le piccole imprese altoatesine, startup e inventori, per testare nuove idee e per creare in modo semplice e veloce nuovi prototipi” dichiara Ulrich Stofner, direttore di NOI Techpark, e continua: «La creazione della nuova infrastruttura è stata finanziata per una parte essenziale da fondi EU-FESR».
Accedere ai due laboratori di prototipazione per un’impresa, un artigiano o uno startupper vuol dire infatti non solo usufruire di macchinari hi-tech, ma anche poter contare sulla consulenza professionale dei tecnici del parco tecnologico con cui sviluppare prototipi all’avanguardia per fare la differenza su mercati sempre più competitivi.
MAKER SPACE – Maker Space, officina avanzata che dispone di spazi per la lavorazione del legno, dei metalli, del tessile, dell’elettronica e tanto altro ancora, è il luogo in cui artigiani e imprenditori possono liberare la fantasia per creare o stampare prototipi di nuovi prodotti, utilizzando il supporto dei tecnici specializzati e dei macchinari di ultima generazione, come una serie di stampanti 3D, uno scanner 3D, un lasercutter, una fresatrice CNC, una macchina da taglio a getto d’acqua e molto altro.
Maker Space è stato già scelto da numerose aziende per sviluppare i loro prototipi, come confermato da Valentin Weiss dell’azienda Rothoblaas durante la visita al laboratorio.
KITCHEN LAB – Kitchen Lab è una invece una cucina sperimentale in cui i protagonisti del settore alimentare possono sviluppare e testare nuove preparazioni.
Il lab, infatti, dispone degli apparecchi più utili per creare prototipi e prodotti-test, dalla stampante alimentare 3D al mixer sottovuoto con cui miscelare, panificare, cuocere, essiccare, centrifugare, affumicare e molto altro ancora.
Tutte tecnologie utilizzabili in maniera autonoma, grazie al sistema informativo disponibile in QRcode.
Inoltre, è possibile utilizzare lo spazio anche per workshop, presentazioni e degustazioni e richiedere il noleggio di strumentazioni ulteriori. Una particolarità del laboratorio è la possibilità di creare prodotti concreti e commercializzabili, già conformi alle leggi vigenti per i test di mercato.
Altri workshop all’interno di Kitchen Lab hanno messo al centro la fermentazione e il 3D printing per alimenti. Tutta la giornata è stata accompagnata da esperimenti culinari.
LE 7 FASI DEL PROTOTIPO – A fare da cornice all’Open Day è stato un percorso espositivo realizzato con pannelli e totem in reboard, innovativo materiale in cartone naturale eco-sostenibile, dedicato alla prototipazione.
Un viaggio in sette tappe – dall’analisi delle premesse alla produzione dell’oggetto finale – per scoprire alcune delle più interessanti storie delle invenzioni made in Alto Adige.
Da Peter Mitterhofer, inventore della macchina da scrivere a Max Valier, indimenticato pioniere dell’astronautica e della missilistica, passando per Puni, la prima e unica distilleria italiana di Whisky, nata a Glorenza, nel cuore delle alpi sudtirolesi, fino a Skyr, lo yogurt die Mila prodotto secondo una ricetta islandese.
Prototipi poi diventati prodotti che ben rappresentano l’animo creativo delle aziende altoatesine e che ricordano quanto sia cruciale poter usufruire di “luoghi del fare” come Maker Space e Kitchen Lab, per promuovere in Alto Adige la creatività e lo spirito innovativo.
-
Italia & Estero2 settimane fa
Modificati i risultati dei test: in Cina arrestato il presidente di Astrazeneca
-
Ambiente Natura2 settimane fa
La sfida della biodiversità forestale di fronte ai cambiamenti climatici
-
Consigliati2 settimane fa
Una serata con i lupi in Trentino: escursione notturna con cena in rifugio
-
Bolzano2 settimane fa
Arrestato ladro seriale di biciclette: espulso pregiudicato marocchino
-
Bolzano2 settimane fa
Spaccio di droga in città: tunisino fermato e droga sequestrata, decreto di espulsione
-
Sport2 settimane fa
Obbligo dell’airbag nelle gare di sci: un passo verso una maggiore sicurezza
-
Italia & Estero2 settimane fa
Xi a Trump: “Cina e Usa vadano d’accordo nella nuova era”
-
Società2 settimane fa
Il CTCU lancia “Espertoconsumatori.info”: il portale per risolvere problemi quotidiani dei consumatori
-
Italia & Estero2 settimane fa
15 enne si uccide nell’Ennese, scatta l’ipotesi revenge porn
-
Oltradige e Bassa Atesina2 settimane fa
Arrestato a Salorno un ricercato per rapina e sfruttamento della prostituzione
-
Oltradige e Bassa Atesina2 settimane fa
Inseguimento notturno dopo tentato furto in banca
-
Abitare1 settimana fa
Solidità e funzionalità: come scegliere tra sanitari sospesi o a terra