Lifestyle
Mangiare consapevolmente: come si fa?
Il sacchetto di patatine è già vuoto e la tavoletta di cioccolato è già tutta finita. Davanti alla televisione, mentre si lavora o in altre situazioni, spesso si mangia in modo automatico.
“Mangiare in maniera consapevole, invece, significa prestare attenzione al cibo, ai segnali del corpo e alle sensazioni, e apprezzare con tutti i sensi i pasti e gli alimenti”, spiega Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti.
Mangiare in maniera accorta ci aiuta non solo a riconoscere i segnali del proprio corpo (fame, sazietà), ma anche ad assumere cibo solo quando si avverte davvero la fame.
Rapportarsi al cibo in modo positivo contribuisce anche a una maggiore serenità, perché si mangiano con gusto alimenti che piacciono e fanno bene, piuttosto che attenersi a regole o programmi rigidi o contare continuamente le calorie.
Tutto questo si può imparare: le prime cose da fare sono prendersi del tempo ed evitare distrazioni (televisione, radio, ecc.).
Un bel respiro profondo prima di iniziare a mangiare aiuta a calarsi nel presente mentre per mangiare in modo più lento basta masticare più a lungo del solito.
Anche un piatto abituale, può essere riscoperto: come si presenta il mio piatto, qual è il suo profumo, quale la sua consistenza? Ha un sapore che mi piace? Mi fa bene?
È utile porsi domande sui segnali che provengono dal proprio corpo: quanta fame ho realmente in questo momento e da cosa lo capisco? Ho veramente bisogno di mangiare o cerco cibo come conforto?
Prendere atto delle proprie sensazioni e conoscere i propri modelli comportamentali, aiuta a distinguere tra fame fisiologica e fame psicologica, evitando così di assumere cibi in maniera incontrollata in situazioni di stress.
“I bisogni emotivi, infatti, possono essere placati con gli alimenti solo in misura marginale o per un tempo molto breve”, spiega l’esperta di nutrizione.
“Inoltre, la maggior parte degli alimenti dolci che donano conforto, come ad esempio il cioccolato, generano anche un senso di colpa. Meglio è concedersi di tanto in tanto un pezzettino o una fila di quadretti di cioccolato e gustarli lentamente, consapevolmente e con piacere”.
-
Italia & Estero2 giorni fa
Nuovo Codice della Strada: senza più controlli, le sanzioni rischiano di essere inutili
-
Italia & Estero1 settimana fa
Ufo e droni nei cieli: un enigma che scuote governi e intelligence (VIDEO)
-
Consigliati2 giorni fa
Tasso di cambio del franco svizzero: Guida completa e pratica
-
Bolzano Provincia1 settimana fa
Bambina di 10 anni scompare all’uscita da scuola. Ritrovata dopo ore di ansia
-
Bolzano3 giorni fa
Bolzano, impressionante incendio devasta capannone e diversi camion
-
Consigliati3 giorni fa
Lavarone, al tramonto, sulle tracce del Drago Vaia: il 27 dicembre un’escursione tra arte e natura
-
Italia & Estero3 giorni fa
Germania, strage al mercatino di Natale: auto sulla folla a Magdeburgo, 11 morti e decine di feriti.
-
Bolzano Provincia7 giorni fa
Dolomiti, auto di lusso al rifugio: polemica sull’accesso in montagna
-
Trentino6 giorni fa
Investita mentre stava attraversando la strada, gravissima una 93 enne
-
Bolzano Provincia2 giorni fa
Sicurezza sui luoghi di lavoro: segnalati 41 lavoratori per irregolarità
-
Trentino4 giorni fa
Non ce l’ha fatta la 93 enne Caterina Gabrielli, investita martedì mentre attraversava la strada
-
Italia & Estero23 ore fa
Abbandonata su una barella, muore dopo 8 giorni: la tragedia di Maria Ruggia all’ospedale Ingrassia