Mamma&Donna
Le ricette della food blogger Alessandra Uriselli: Ciambella al quark e vaniglia
La rubrica “Mamma e donna” vi presenta una dolce sorpresa: le ricette della nostra amica Alessandra Uriselli – Foodblogger e foodwriter.
Come prima ricetta ci propone un dolce preparato con il Quark. Detto anche Weißkäse o Topfen, è un tipo di formaggio fresco prodotto dal latte vaccino pastorizzato. La sua consistenza è molle al punto di essere considerato spalmabile. Leggermente acido è un formaggio tipico di Austria e Germania, poco conosciuto in Italia.
Un prodotto diffuso specialmente nel nord Italia, principalmente nelle zone del Trentino Alto Adige.
Usato spesso come ingrediente nella pasticceria per la preparazione di torte come la classica cheescake ma anche per la preparazione di salse e soufflé. Ha l’aspetto simile a quello della ricotta. Anche se i due prodotti sono opposti: il quark, infatti, viene prodotto con latte caprino, ovino oppure misto fra caprino e ovino.
Detto ciò, la grande qualità di questo prodotto è il fatto che sia praticamente privo di sale, di zucchero e sopratutto di grassi, rappresentando il formaggio a pasta molle più sano e leggero che si possa trovare sul mercato.
Ingredienti
200 ml di olio di semi
240 g di zucchero a velo
4 uova
300 g di quark al 20% di grassi
300 g di farina 00
la polpa di un baccello di vaniglia bourbon
16 g di lievito per dolci
zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
Lavorare l’olio e lo zucchero con le fruste o con un cucchiaio, poi aggiungere un uovo alla volta e sbattere fino a rendere il composto cremoso. Aggiungere il quark, la vaniglia, la farina ed infine il lievito.
Cuocere in uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro a 180° per circa 35 – 40° min.
Quando il dolce sarà freddo, spolverizzare con dello zucchero a velo.
Dott.ssa Alessandra Uriselli – Foodblogger, foodwriter, freelancer
Per conoscere altre ricette visitate il blog Dolcemente Inventando
-
Italia & Estero1 settimana fa
Modificati i risultati dei test: in Cina arrestato il presidente di Astrazeneca
-
Italia & Estero2 settimane fa
Sevizia di nascosto il figlio di 5 mesi all’ospedale, arrestato padre 22 enne
-
Ambiente Natura1 settimana fa
La sfida della biodiversità forestale di fronte ai cambiamenti climatici
-
Italia & Estero2 settimane fa
Record di misure contro i minorenni, in sei anni aumentate di 70 volte
-
Consigliati1 settimana fa
Una serata con i lupi in Trentino: escursione notturna con cena in rifugio
-
Alto Adige2 settimane fa
Aumento delle tariffe per visite private in ospedale: fino a 300 euro nel 2025
-
Bolzano1 settimana fa
Arrestato ladro seriale di biciclette: espulso pregiudicato marocchino
-
Sport1 settimana fa
Obbligo dell’airbag nelle gare di sci: un passo verso una maggiore sicurezza
-
Italia & Estero2 settimane fa
Tragedia ad Aldaya: enorme parcheggio sommerso dall’acqua, centinaia di vittime presunte
-
Sport2 settimane fa
Il Bolzano sfiora soltanto la rimonta – Il Fehervar vince alla Sparkasse Arena
-
Società1 settimana fa
Il CTCU lancia “Espertoconsumatori.info”: il portale per risolvere problemi quotidiani dei consumatori
-
Bolzano Provincia2 settimane fa
Halloween da incubo: risse e violenza portano alla chiusura del Life Club