Connect with us

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Merano

La Scuola Ritz “sforna” undici nuovi pizzaioli, Vettorato: «Formazione sul territorio valore aggiunto importante»

Pubblicato

-

Condividi questo articolo




Pubblicità

La Giunta provinciale ha approvato lo scorso anno una nuova misura che permette agli aspiranti pizzaioli di acquisire la qualifica professionale alla Scuola professionale alberghiera provinciale in lingua tedesca “Emma Hellenstainer” di Bressanone e all’Alberghiera in lingua italiana “Cesare Ritz” di Merano.

Nei giorni scorsi, undici candidati pizzaioli hanno superato l’esame pratico per la certificazione delle competenze alla scuola professionale provinciale alberghiera “Cesare Ritz di Merano. I certificati sono stati consegnati alla presenza dell’assessore alla scuola italiana Giuliano Vettorato, della direttrice della scuola Maria Pascarella e del direttore della Formazione professionale Giuseppe Delpero.

“Dietro a questo lavoro c’è grande passione e dedizione ha sottolineato l’assessore Giuliano Vettoratoper i nuovi diplomati ci sarà ora la possibilità di mettere a frutto le competenze sviluppate sul territorio, grazie ad una formazione veramente qualificata, rientrando in un settore del mercato del lavoro dove la richiesta è molto alta”.

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Fare una buona pizza è un’arte e non è semplice: richiede specifiche abilità e conoscenze. Tali competenze, promosse e approfondite alla scuola “Ritz” durante il percorso formativo di quasi 200 ore, sono state acquisite e dimostrate dai candidati, che durante l’esame finale hanno realizzato pizze di qualità.

“Pinze, focacce, pizze classiche, fritte o napoletane, saltimbocca, montanare sono tutti prodotti sperimentati dai pizzaioli ha spiegato Salvatore Capasso, referente del percorso formativo –. Siamo davvero convinti che le competenze acquisite dagli aspiranti pizzaioli potranno costituire un valore aggiunto, permettendo una maggiore spendibilità sul mercato del lavoro.

Per preparare una pizza di qualità non basta attenersi a un processo standard, c’è bisogno di esperienza e soprattutto di tanta passione, bisogna prendersi cura di ogni singolo dettaglio. Un impasto ben lievitato, ad esempio, può fare la differenza ha continuato Capassonon solo per quanto riguarda il gusto, ma anche per una migliore digeribilità”.

Pubblicità - La Voce di BolzanoPubblicità - La Voce di Bolzano

Il percorso professionale – La base giuridica per il percorso formativo è la qualificazione professionale del “pizzaiolo” elaborata da un gruppo di lavoro interdipartimentale delle Direzioni provinciali professionali in lingua italiana e in lingua tedesca, assieme alla Scuola provinciale alberghiera “Cesare Ritzdi Merano e alla Scuola professionale alberghiera ed alimentare tedesca “Emma Hellenstainerdi Bressanone.

La qualificazione è stata deliberata nel 2021 dalla Giunta provinciale e in seguito inserita nel Repertorio provinciale dei titoli di istruzione e formazione e delle qualificazioni professionali. Entrambe le scuole hanno svolto la prima edizione di questo nuovo percorso formativo con l’obiettivo di contribuire a un’offerta gastronomica di qualità, tenendo presente che persone di tutto il mondo associano l’Italia ad una pizza gustosa e bella da vedere.

Per la preparazione di pizze e prodotti assimilati le due scuole provinciali hanno potuto avvalersi della partnership della ditta Brimi di Bressanone e della ditta Rieper di Vandoies, che hanno fornito prodotti locali e di qualità. L’inizio del nuovo percorso formativo per pizzaioli alla scuola “Ritz” è previsto per l’autunno 2022.

Per informazioni rivolgersi al coordinatore Alessandro Lauria della Scuola alberghiera Ritz, 0473 203049, oppure scrivere una mail a: [email protected].

NEWSLETTER

Italia & Estero2 settimane fa

Modificati i risultati dei test: in Cina arrestato il presidente di Astrazeneca

Bolzano3 settimane fa

Arrestato spacciatore nigeriano latitante: espulsione dopo la pena

Italia & Estero3 settimane fa

Sevizia di nascosto il figlio di 5 mesi all’ospedale, arrestato padre 22 enne

Italia ed estero4 settimane fa

Stanotte si torna all’ora solare: si torna un’ora indietro

Bolzano4 settimane fa

Pulizia notturna delle strade a Bolzano dal 4 al 22 novembre 2024

Italia & Estero3 settimane fa

Valencia in ginocchio: soccorsi senza sosta, oltre cento le vittime. Scatta una nuova allerta meteo

Sport4 settimane fa

L’influenza globale del calcio: come la Serie A italiana sta plasmando il gioco

Trentino3 settimane fa

Tentano di salire sulla corriera con abbonamenti falsi minacciando l’autista

Italia & Estero4 settimane fa

Continua la “guerra dei palloncini” tra Corea del Nord e Corea del Sud

Bolzano4 settimane fa

La denuncia di Gianni Rossato: “Necessario intervenire contro il degrado urbano a Bolzano”

Ambiente Natura2 settimane fa

La sfida della biodiversità forestale di fronte ai cambiamenti climatici

Alto Adige3 settimane fa

Addio a Don Sebastian Kröss: una vita dedicata alla comunità

Bolzano Provincia4 settimane fa

Nuova occasione di ponte scolastico? L’Alto Adige potrebbe introdurre il lunedì di vacanza se vigilia di un giorno festivo

Bolzano4 settimane fa

Violenta rissa tra studenti al Parco Petrarca: 15enne in ospedale

Sport4 settimane fa

Il futuro del tennis italiano: spunti dal Challenger di Olbia

Archivi

Categorie

più letti