Connect with us

Food & Wine

Grigliata senza carne e senza l’impiego di alluminio: è possibile?

Pubblicato

-

Condividi questo articolo

Sempre più persone si nutrono secondo una dieta vegetariana, cioè senza carne e pesce, oppure secondo una dieta vegana, ossia completamente priva di alimenti di origine animale. Non per questo, però, devono rinunciare al barbecue. Sulla griglia, infatti, si possono arrostire anche diversi tipi di verdure, accompagnate da formaggi o tofu, pannocchie, patate o patate dolci.

Particolarmente adatti alla cottura alla griglia sono zucchine, peperoni, melanzane, funghi, zucca, carote e il cavolo rapa. Questo, perché rispetto ad altre verdure contengonouna minor quantità d’acqua e conservano la loro forma anche durante la cottura“, spiega Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti. Per esaltarne il sapore ed evitare che si asciughino, è consigliabile spennellare le verdure con un po’ d’olio resistente al calore, del burro alle erbe o una marinatura.

A seconda dei gusti, le si può condire con rosmarino, timo, origano o altre erbe, pepe, aglio, succo di limone e, solo poco prima di servirle, si può aggiungere anche del sale. Anziché utilizzare fogli o vassoi di alluminio, che sono dannosi per l’ambiente e per la salute, per cuocere le verdure sulla griglia, le si può avvolgere in carta da forno unta con un po’ di grasso, oppure utilizzare un vassoio di acciaio inossidabile riutilizzabile. Anche le patate, le patate dolci e le pannocchie, una volta precotte, si prestano a essere avvolte nella carta da forno precedentemente unta.






I formaggi adatti alla cottura alla griglia sono quelli morbidi come il Camembert e il Tomino oppure specialità “esotiche” come la Feta greca o l’Halloumi cipriota. Per evitare che il grasso del formaggio sgoccioli sulla brace durante la cottura, lo si può cuocere all’interno di verdure cave o svuotate, ad esempio in peperoni tagliati a metà, oppure avvolto in foglie di bietola, cavolo, rabarbaro o vite non trattate, aggiungendo un po’ d’olio o di marinatura.

Gustosissimi sono anche gli spiedini fatti con pezzetti di zucchine, peperoni, champignon e cubetti di Feta. Per preparare degli spiedini di verdure vegani, al posto del formaggio si possono utilizzare il tofu marinato o quello affumicato. Un’esperienza simpatica e gustosa per grandi e piccini è il pane sul bastone: si avvolge l’estremità di un bastone con un rotolo di impasto per pane e lo si tiene sopra la brace fino a quando il pane non è cotto.



Italia & Estero25 minuti fa

Papa Francesco: i fedeli omaggiano il Santo Padre un’ultima volta

Italia & Estero4 ore fa

Asma, un problema globale: il Burlo Garofolo apre le porte per informare e prevenire

Bressanone5 ore fa

Bressanone celebra 10 anni di magia con la musica di Giorgio Moroder

Alto Adige5 ore fa

Energia, due novità importanti per i consumatori: STG più conveniente e bonus sociali più alti

Italia & Estero5 ore fa

Stress e burnout ai massimi livelli: la difficile condizione dei DSGA nelle scuole italiane

Italia & Estero5 ore fa

Affitti brevi, i limiti imposti dai Comuni sono irregolari

Bolzano5 ore fa

Blitz antidroga a Bolzano: arrestato spacciatore albanese, denunciato il complice

Val Venosta5 ore fa

Momenti di tensione all’ufficio postale di Silandro: denunciato un uomo per interruzione di pubblico servizio

Bolzano Provincia22 ore fa

Autostrada del Brennero chiude il 2024 con un utile da record: investimenti e sicurezza al centro della strategia

Italia & Estero22 ore fa

La TV perde il primato: La rete è la nuova regina dell’informazione

Trentino1 giorno fa

Rapina un minorenne e tenta di uccidere un uomo a bastonate

Ambiente Natura1 giorno fa

Piste da sci, scelta coraggiosa a Madonna di Campiglio: parte il contingentamento

Bolzano1 giorno fa

Cologna a Confesercenti: “Parcheggi gratis? Sì, ma con un buono per i negozi”

Bolzano1 giorno fa

Andriollo: “Il Comune sosterrà il nuovo CRAB, promessa mantenuta”

Alto Adige1 giorno fa

Pasqua blindata a Bolzano: rafforzati i controlli antiterrorismo e di sicurezza

NEWSLETTER

Archivi

Categorie

più letti