Connect with us

Benessere e Salute

Da 8.000 anni addolcisce le nostre vite: tutti i segreti dello zucchero

Pubblicato

-

Condividi questo articolo




Pubblicità

Lo zucchero viene presentato generalmente in modo abbastanza negativo dimenticando invece il suo ruolo fondamentale nel benessere del nostro organismo. Lo zucchero infatti è indispensabile per il nostro corpo, però il problema è che ne consumiamo più del dovuto.

La storia dello zucchero di ieri e di oggi

Lo zucchero viene prodotto da ben 8.000 anni e un tempo era una merce molto preziosa. Furono gli Arabi nel XI secolo a esportare la canna da zucchero in Europa, principalmente in Spagna e Sicilia.
A quei tempi era un prodotto raro da noi in Italia, perché era molto difficile da coltivare sul nostro territorio e veniva venduto solo nelle farmacie dell’epoca per curare tosse e problemi di stomaco.
Oggi sono sul mercato moltissime tipologie di zucchero, come per esempio lo zucchero grezzo e quello integrale con una percentuale di saccarosio più bassa rispetto allo zucchero bianco.
Ma ci sono diversi tipi di dolcificanti come lo zucchero semolato, sicuramente il più utilizzato in cucina, lo zucchero a velo oppure lo zucchero liquido che è composto dal 30% di acqua e il restante 70% di zucchero.

Limitare lo zucchero ma non eliminarlo

Il nostro corpo ha bisogno dello zucchero. La scelta giusta è quindi quella di limitarne il consumo, non di eliminarlo. La giusta quantità di zucchero per ogni persona adulta sarebbe di 25 grammi al giorno, pari a sei cucchiaini da caffè.

Peccato che generalmente se ne consumano fino a 80 grammi al giorno, zucchero ingerito non solo puro, ma anche tramite prodotti alimentari come succhi di frutta, cereali e merendine e molti altri prodotti confezionati industriali.

Pubblicità - La Voce di BolzanoPubblicità - La Voce di Bolzano

Per un’alimentazione sana e bilanciata sarebbe buona abitudine assumere zuccheri semplici che si trovano principalmente nella frutta o nella verdura.

Come sono nate le bustine di zucchero?

In Europa nel 1909 nasce ufficialmente la bustina di zucchero grazie a Ernest Picard, ma già a Filadelfia nel 1862 ci fu il Signor Partridge che ebbe l’idea di chiudere lo zucchero in piccole buste di carta.
Nei ristoranti e bar francesi nel 1917, dopo la Prima Guerra Mondiale, si diffuse la moda di utilizzare le bustine per addolcire una tazza di caffè o the.
Ora in ogni parte del mondo si usano le bustine di zucchero, che oltre ad essere igieniche e pratiche, sono un ottimo strumento di marketing, potendo stampare frasi e pubblicità direttamente su ognuna di esse.

Assumere la giusta proporzione di zucchero quotidianamente non incide sull’aumento di peso, ma bisogna comunque sempre stare attenti agli zuccheri nascosti nei prodotti alimentari industriali, che sono quelli che fanno più male all’organismo e a tutto il corpo.

NEWSLETTER

Sport11 ore fa

Bolzano cade a Vienna: i Capitals si impongono 3-2 con un terzo tempo decisivo

Bolzano Provincia11 ore fa

Fuoristrada si ribalta sulle piste da sci: intervengono i Vigili del Fuoco

Italia & Estero14 ore fa

Abbandonata su una barella, muore dopo 8 giorni: la tragedia di Maria Ruggia all’ospedale Ingrassia

Italia & Estero14 ore fa

Italiana accoltellata dall’ex fidanzato a Oslo: ora è in coma farmacologico

Bolzano20 ore fa

Bolzano accoglie 75 nuovi agenti di Polizia: il saluto del Questore Sartori

Italia & Estero20 ore fa

A Natale non tutti sono felici. Un italiano su tre è colpito da tristezza, ansia e apatia

Sport2 giorni fa

Südtirol, vittoria d’oro a Bari: El Kaouakibi firma il colpo allo scadere

Bolzano Provincia2 giorni fa

Mercatini di Natale blindati. Massima sicurezza dopo i tragici eventi di Magdeburgo

Laives2 giorni fa

Ritrovate due biciclette rubate: denunciato un giovane per ricettazione

Sport2 giorni fa

Il Bolzano trionfa all’overtime contro il Linz e conquista la vetta della classifica

Bolzano Provincia2 giorni fa

Rissa all’area di servizio Isarco Est: denunciati in cinque

Bolzano Provincia2 giorni fa

Sicurezza sui luoghi di lavoro: segnalati 41 lavoratori per irregolarità

Consigliati2 giorni fa

Tasso di cambio del franco svizzero: Guida completa e pratica

Italia & Estero2 giorni fa

Manovra, il governo incassa la fiducia alla camera

Italia & Estero2 giorni fa

Nuovo Codice della Strada: senza più controlli, le sanzioni rischiano di essere inutili

Italia & Estero2 giorni fa

Nuovo Codice della Strada: senza più controlli, le sanzioni rischiano di essere inutili

Italia & Estero1 settimana fa

Ufo e droni nei cieli: un enigma che scuote governi e intelligence (VIDEO)

Consigliati2 giorni fa

Tasso di cambio del franco svizzero: Guida completa e pratica

Bolzano Provincia1 settimana fa

Bambina di 10 anni scompare all’uscita da scuola. Ritrovata dopo ore di ansia

Bolzano3 giorni fa

Bolzano, impressionante incendio devasta capannone e diversi camion

Italia & Estero2 giorni fa

Germania, strage al mercatino di Natale: auto sulla folla a Magdeburgo, 11 morti e decine di feriti.

Bolzano Provincia6 giorni fa

Dolomiti, auto di lusso al rifugio: polemica sull’accesso in montagna

Trentino6 giorni fa

Investita mentre stava attraversando la strada, gravissima una 93 enne

Bolzano Provincia2 giorni fa

Sicurezza sui luoghi di lavoro: segnalati 41 lavoratori per irregolarità

Trentino4 giorni fa

Non ce l’ha fatta la 93 enne Caterina Gabrielli, investita martedì mentre attraversava la strada

Italia & Estero4 giorni fa

Processo Matteo Salvini: venerdì una sentenza destinata a finire sui libri di storia

Laives2 giorni fa

Ritrovate due biciclette rubate: denunciato un giovane per ricettazione

Italia & Estero14 ore fa

Abbandonata su una barella, muore dopo 8 giorni: la tragedia di Maria Ruggia all’ospedale Ingrassia

Italia & Estero3 giorni fa

Il figlio urla e disturba quando gioca alla Playstation, la vicina accoltella la madre

Bolzano Provincia2 giorni fa

Rissa all’area di servizio Isarco Est: denunciati in cinque

Archivi

Categorie

più letti