Connect with us

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Food & Wine

Cucinare con gli avanzi: lasagne di polenta è la ricetta della settimana

Pubblicato

-

Condividi questo articolo




Pubblicità

È sempre più importante sensibilizzare l’opinione pubblica su questioni come i rifiuti alimentari e il riciclaggio del cibo. Ogni anno, infatti, un terzo dei prodotti alimentari destinati al consumo umano va perso o sprecato. Parte del problema è riconducibile al consumo domestico.

Grazie a diversi studi e all’iniziativa “Diario dei rifiuti alimentari” del Centro Tutela Consumatori Utenti si è potuto constatare che i cibi che non vengono più percepiti come freschi finiscono nella spazzatura. Questo spreco deriva dal fatto che si acquista più del necessario, si cucina più di quanto si mangia e non si conservano correttamente gli alimenti.

Studi condotti in Germania dimostrano che circa il 16% dei rifiuti alimentari prodotti nelle abitazioni private è costituito da cibo cotto, che in genere finisce nel bidone delle immondizie perché sono state cucinate quantità eccessive o perché gli avanzi non sono stati riutilizzati in tempo.

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Per contrastare questo fenomeno, il CTCU raccoglie ricette che prevedono l’utilizzo di avanzi di cibo e/o alimenti non più completamente freschi o in eccedenza. Una delle ricette per “riciclare” gli avanzi di cucina è la seguente:

Lasagne di polenta

Ricetta basata su un’idea di Marianne Gruber Berger. Per utilizzare avanzi di polenta, carne cotta, formaggio a pasta dura. Tempo richiesto circa 40 minuti se si utilizza un sugo di carne macinata già pronto; almeno 75 minuti se il ragù viene preparato sul momento.

Pubblicità - La Voce di BolzanoPubblicità - La Voce di Bolzano

Ingredienti:

  • polenta avanzata (raffreddata)
  • 1 cipolla
  • olio per soffriggere
  • 2-3 carote
  • circa 300 g di avanzi di carne arrostita o bollita o di salsiccia arrostita e simili
  • rosmarino fresco o essiccato
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • sale
  • pepe
  • olio per ungere
  • avanzi di formaggio a pasta dura o formaggio grana
  • burro

Preparazione:

Tritare finemente la cipolla e soffriggerla in olio fino a renderla “vetrosa”. Grattugiare le carote e aggiungerle alla cipolla, continuando a soffriggere per circa 5 minuti. Tritare la carne con un utensile da cucina o tagliarla a pezzetti molto piccoli – le salsicce possono essere sbriciolate con una forchetta. Aggiungere i pezzetti di carne al soffritto e rosolare brevemente; affinare con il rosmarino. Unire al tutto la passata di pomodoro e mescolare girando bene. Insaporire il ragù di carne con sale e pepe, e cuocere a fiamma bassa per almeno 30 minuti. Mescolare di tanto in tanto. In caso di cottura prolungata, aggiungere un po’ di acqua.

Tagliare la polenta a fette sottili, riporre un primo strato di polenta in una pirofila precedentemente unta. Stendere uno strato di sugo sulla polenta e grattugiarci sopra un po’ di formaggio. Continuare in questo modo fino ad esaurire la polenta e il sugo. Cospargere qualche fiocco di burro o del burro fuso sull’ultimo strato. Cuocere in forno a 180°C per circa 20-30 minuti.

Conoscete anche voi una comprovata ricetta che consenta di sfruttare gli avanzi di cibo e prodotti alimentari? Inviatecela (indicandone la fonte) al seguente indirizzo: [email protected].

Con l’app UBO trovate gustose ricette da preparare anche con altri avanzi di cibo! App “Eine gute Gelegenheit – Una Buona Occasione”: un piccolo rimedio per contrastare lo spreco alimentare! Scaricabile gratuitamente mediante App Store e Google Play. Un progetto congiunto tra le Regioni Piemonte, Valle d’Aosta e il Centro Tutela Consumatori Utenti di Bolzano.

NEWSLETTER

Italia & Estero2 settimane fa

Modificati i risultati dei test: in Cina arrestato il presidente di Astrazeneca

Bolzano3 settimane fa

Arrestato spacciatore nigeriano latitante: espulsione dopo la pena

Italia & Estero3 settimane fa

Sevizia di nascosto il figlio di 5 mesi all’ospedale, arrestato padre 22 enne

Bolzano4 settimane fa

Pulizia notturna delle strade a Bolzano dal 4 al 22 novembre 2024

Italia & Estero3 settimane fa

Valencia in ginocchio: soccorsi senza sosta, oltre cento le vittime. Scatta una nuova allerta meteo

Sport4 settimane fa

L’influenza globale del calcio: come la Serie A italiana sta plasmando il gioco

Italia ed estero4 settimane fa

Stanotte si torna all’ora solare: si torna un’ora indietro

Alto Adige3 settimane fa

Addio a Don Sebastian Kröss: una vita dedicata alla comunità

Trentino3 settimane fa

Tentano di salire sulla corriera con abbonamenti falsi minacciando l’autista

Italia & Estero4 settimane fa

Continua la “guerra dei palloncini” tra Corea del Nord e Corea del Sud

Bolzano4 settimane fa

La denuncia di Gianni Rossato: “Necessario intervenire contro il degrado urbano a Bolzano”

Ambiente Natura2 settimane fa

La sfida della biodiversità forestale di fronte ai cambiamenti climatici

Merano4 settimane fa

Arrestato a Merano un ventenne ricercato: dovrà scontare 5 anni per furti, rapine e droga

Bolzano Provincia3 settimane fa

Halloween da incubo: risse e violenza portano alla chiusura del Life Club

Bolzano Provincia4 settimane fa

Nuova occasione di ponte scolastico? L’Alto Adige potrebbe introdurre il lunedì di vacanza se vigilia di un giorno festivo

Archivi

Categorie

più letti