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Food & Wine

Cucinare con gli avanzi, la ricetta della settimana: gnocchi di pane e spinaci o quark

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È sempre più importante sensibilizzare l’opinione pubblica su questioni come i rifiuti alimentari e il riciclo del cibo. Ogni anno, infatti, un terzo dei prodotti alimentari destinati al consumo umano va perso o sprecato. Parte del problema è riconducibile al consumo domestico.

Grazie a diversi studi e all’iniziativa “Diario dei rifiuti alimentari” del Centro Tutela Consumatori Utenti si è potuto constatare che i cibi che non vengono più percepiti come freschi finiscono nella spazzatura. Questo spreco deriva dal fatto che si acquista più del necessario, si cucina più di quanto si mangia e non si conservano correttamente gli alimenti.

Per contrastare questo fenomeno, il CTCU raccoglie ricette che prevedono l’utilizzo di avanzi di cibo e/o alimenti non più completamente freschi o in eccedenza. Una delle ricette per “riciclare” gli avanzi di cucina è la seguente:

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Ricetta basata su un’idea di Monika Mareso per utilizzare avanzi di pane raffermo. Tempo richiesto: circa 40 minuti

Ingredienti:

• 300 g di pane raffermo
• 100 ml di latte
• 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
• 2 uova
• a seconda dei gusti:
 2 manciate di foglie di spinaci scottate e strizzate
oppure

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 150 g di quark o ricotta
 erba cipollina fresca
• sale
• pepe
• noce moscata secondo i gusti
• pangrattato quanto serve
• 5 cucchiai di farina
• formaggio grana
• olio d’oliva

Preparazione:

Tagliare il pane grossolanamente, ammorbidirlo nell’acqua per 1 o 2 minuti e successivamente strizzarlo. Aggiungere il latte e impastare con il pane, quindi spremere di nuovo il liquido in eccesso. Unire al composto il formaggio grana, le uova sbattute, gli spinaci finemente tritati e scottati o la ricotta e l’erba cipollina sminuzzata. Condire con sale, pepe ed eventualmente noce moscata e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Se l’impasto risulta troppo umido, aggiungere del pane grattugiato.

Scaldare l’acqua in una pentola appena sotto il punto di ebollizione e salare. Formare con l’impasto gnocchi delle dimensioni di una noce, passarli nella farina e cuocerli in acqua calda per alcuni minuti (l’acqua non deve bollire).

Estrarre gli gnocchi con una schiumarola e metterli in una pirofila  o una padella leggermente unta. Spolverizzarli con un po’ di formaggio grana e cospargervi qualche goccia di olio d’oliva. Cuocere gli gnocchi in forno a 180°C per circa 15 minuti o farli dorare su tutti i lati in una padella a fiamma non troppo alta. A seconda dei gusti, anziché con olio d’oliva e formaggio grana gli gnocchi possono essere serviti anche al burro e salvia, al sugo di pomodoro o al ragù .

Conoscete anche voi una comprovata ricetta che consenta di sfruttare gli avanzi di cibo e prodotti alimentari? Inviatecela (indicandone la fonte) al seguente indirizzo: [email protected].

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