Connect with us

Società

Cucinare con gli avanzi: la ricetta della settimana è il dolce al latte della val Venosta

Pubblicato

-

Condividi questo articolo




Pubblicità

È sempre più importante sensibilizzare l’opinione pubblica su questioni come i rifiuti alimentari e il riciclaggio del cibo. Ogni anno, infatti, un terzo dei prodotti alimentari destinati al consumo umano va perso o sprecato. Parte del problema è riconducibile al consumo domestico.

Grazie a diversi studi e all’iniziativa “Diario dei rifiuti alimentari” del Centro Tutela Consumatori Utenti si è potuto constatare che i cibi che non vengono più percepiti come freschi finiscono nella spazzatura. Questo spreco deriva dal fatto che si acquista più del necessario, si cucina più di quanto si mangia e non si conservano correttamente gli alimenti.

Studi condotti in Germania dimostrano che circa il 16% dei rifiuti alimentari prodotti nelle abitazioni private è costituito da cibo cotto che in genere finisce nel bidone delle immondizie perché sono state cucinate quantità eccessive o perché gli avanzi non sono stati riutilizzati in tempo.

Per contrastare questo fenomeno, il CTCU raccoglie ricette che prevedono l’utilizzo di avanzi di cibo e/o alimenti non più completamente freschi o in eccedenza.

Una delle ricette per “riciclare” gli avanzi di cucina è la seguente:

Dolce al latte della Val Venosta

Pubblicità - La Voce di BolzanoPubblicità - La Voce di Bolzano

Idea ricetta di: Saskia Donner e Karl Perfler, Tschenglsburg,  Fonte: Ricettario delle Donne Verdi “Reiche Ritterinnen – Le Avanzarotte”, Bolzano, 2020

per utilizzare: pane raffermo

Tempo richiesto: circa 15-20 minuti, più il tempo di riposo

Ingredienti per 8 porzioni:

  • 300 g di pane per canederli (pane raffermo, tagliato a cubetti)
  • un po’ di latte
  • zucchero a piacere
  • 150 g di uva sultanina
  • 150 g di nocciole grattugiate
  • 250 g di panna da montare
  • zucchero vanigliato
  • cannella

Preparazione:

Inumidire bene il pane in una terrina con del latte. Aggiungere lo zucchero (a piacere), l’uva sultanina e le nocciole grattugiate e mescolare bene il tutto. Coprire la terrina e lasciare riposare l’impasto per circa 1 ora. Distribuire il composto su dei piattini, montare la panna e disporla sopra le porzioni. Mescolare lo zucchero vanigliato con la cannella e cospargere sul dolce.

Suggerimento:

A piacere, e se il piatto è destinato soltanto a persone adulte, l’impasto del dolce al latte può anche essere affinato con l’aggiunta di un po’ di rum.

Conoscete anche voi una comprovata ricetta che consenta di sfruttare gli avanzi di cibo e prodotti alimentari? Inviatecela (indicandone la fonte) al seguente indirizzo: [email protected].

Con l’App UBO trovate gustose ricette da preparare anche con altri avanzi di cibo. App “Eine gute Gelegenheit – Una Buona Occasione”: un piccolo rimedio per contrastare lo spreco alimentare! Scaricabile gratuitamente mediante App Store e Google Play.

NEWSLETTER

Bolzano29 minuti fa

Panico e violenza al supermercato “Aldi”: arrestato un pregiudicato marocchino, espulso dal territorio nazionale

Italia & Estero2 ore fa

Tragedia in Norvegia: autobus precipita in mare con decine di passeggeri, almeno 3 morti: aggiornamenti sui fatti

Italia & Estero7 ore fa

Gran Sasso, riprendono i soccorsi per i due alpinisti dispersi: rischio valanghe ancora elevato

Italia & Estero8 ore fa

L’ombra del missile russo sull’aereo azero precipitato in Kazakistan

Benessere e Salute8 ore fa

Prestazioni odontoiatriche rimborsate? Ora servono certificazioni di qualità

Bolzano8 ore fa

Ventiduenne drogata e ubriaca aggredisce fratello, clienti di un circolo e agenti di polizia

Bolzano Provincia8 ore fa

Sicurezza sulle piste in Alto Adige: i Carabinieri sciatori fermano tre maestri abusivi

Bolzano8 ore fa

Tentato furto degenera in violenza: arrestato 29enne nel centro storico di Bolzano

Bolzano Provincia8 ore fa

Investe un 15enne e fugge: denunciato il 24enne alla guida

Italia & Estero1 giorno fa

Natale di terrore: la Russia colpisce l’Ucraina con missili e droni

Val Pusteria1 giorno fa

Tragedia sulla neve a Passo Stalle: turista muore travolto da una valanga

Italia & Estero1 giorno fa

Sgominata banda di terroristi: arrestati cinque giovani islamici

Val Pusteria1 giorno fa

Scia ubriaco e si finge poliziotto: caos sulle piste del comprensorio “Tre Cime”

Val Pusteria2 giorni fa

Brunico: Aggressione in un locale, quattro denunciati per minacce e porto abusivo di armi

Bolzano2 giorni fa

Bolzano, auto fuori controllo: giovane denunciato per guida in stato di ebbrezza

Italia & Estero5 giorni fa

Nuovo Codice della Strada: senza più controlli, le sanzioni rischiano di essere inutili

Italia & Estero2 settimane fa

Ufo e droni nei cieli: un enigma che scuote governi e intelligence (VIDEO)

Consigliati5 giorni fa

Tasso di cambio del franco svizzero: Guida completa e pratica

Consigliati6 giorni fa

Lavarone, al tramonto, sulle tracce del Drago Vaia: il 27 dicembre un’escursione tra arte e natura

Bolzano Provincia2 settimane fa

Bambina di 10 anni scompare all’uscita da scuola. Ritrovata dopo ore di ansia

Bolzano6 giorni fa

Bolzano, impressionante incendio devasta capannone e diversi camion

Italia & Estero6 giorni fa

Germania, strage al mercatino di Natale: auto sulla folla a Magdeburgo, 11 morti e decine di feriti.

Trentino1 settimana fa

Non ce l’ha fatta la 93 enne Caterina Gabrielli, investita martedì mentre attraversava la strada

Italia & Estero4 giorni fa

Abbandonata su una barella, muore dopo 8 giorni: la tragedia di Maria Ruggia all’ospedale Ingrassia

Bolzano Provincia1 settimana fa

Dolomiti, auto di lusso al rifugio: polemica sull’accesso in montagna

Trentino1 settimana fa

Investita mentre stava attraversando la strada, gravissima una 93 enne

Bolzano Provincia5 giorni fa

Sicurezza sui luoghi di lavoro: segnalati 41 lavoratori per irregolarità

Bolzano2 giorni fa

Bolzano, auto fuori controllo: giovane denunciato per guida in stato di ebbrezza

Italia & Estero1 settimana fa

Processo Matteo Salvini: venerdì una sentenza destinata a finire sui libri di storia

Val Pusteria1 giorno fa

Tragedia sulla neve a Passo Stalle: turista muore travolto da una valanga

Archivi

Categorie

più letti