Food & Wine
Cucinare con gli avanzi, la ricetta della settimana: biscotti alle noci e dolcetti di datteri e cocco
È sempre più importante sensibilizzare l’opinione pubblica su questioni come i rifiuti alimentari e il riciclaggio del cibo. Ogni anno, infatti, un terzo dei prodotti alimentari destinati al consumo umano va perso o sprecato. Parte del problema è riconducibile al consumo domestico.
Grazie a diversi studi e all’iniziativa “Diario dei rifiuti alimentari” del Centro Tutela Consumatori Utenti si è potuto constatare che i cibi che non vengono più percepiti come freschi finiscono nella spazzatura. Questo spreco deriva dal fatto che si acquista più del necessario, si cucina più di quanto si mangia e non si conservano correttamente gli alimenti.
Studi condotti in Germania dimostrano che circa il 16% dei rifiuti alimentari prodotti nelle abitazioni private è costituito da cibo cotto, che in genere finisce nel bidone delle immondizie perché sono state cucinate quantità eccessive o perché gli avanzi non sono stati riutilizzati in tempo.
Per contrastare questo fenomeno, il CTCU raccoglie ricette che prevedono l’utilizzo di avanzi di cibo e/o alimenti non più completamente freschi o in eccedenza. Con le due seguenti ricette, gli albumi avanzati possono essere trasformati in modo semplice e veloce in deliziosi biscotti. Le ricette sono particolarmente indicate per il periodo natalizio, ma non solo, perché i biscotti hanno un sapore che si apprezza tutto l’anno!
Idea ricetta di: Liliane XX, Fonte: Ricettario delle Donne Verdi “Reiche Ritterinnen – Le Avanzarotte”, Bolzano, 2020
Biscotti alle noci
per utilizzare: albumi avanzati dalla preparazione di un altro piatto che prevede solo l’uso di tuorli Tempo richiesto: circa 35-40 minuti
Ingredienti:
- 2 albumi
- 70 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- succo di 1⁄2 limone
- 120 g di noci finemente macinate
- 1-2 cucchiai di farina
Preparazione:
Montare a neve le chiare d’uovo fino a raggiungere una consistenza ben compatta. Aggiungere lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il succo di limone e continuare a mescolare. Incorporare per ultimo le noci macinate e aggiungere un po’ di farina per una consistenza più solida. Con l’aiuto di due cucchiaini disporre l’impasto a piccoli mucchietti su una teglia coperta con della carta da forno. Cuocere i biscotti in forno a 130°C con modalità ventilazione (150°C con calore dall’alto) per circa 15-20 minuti.
Dolcetti di datteri e cocco
per utilizzare: albumi avanzati dalla preparazione di un altro piatto che prevede solo l’uso di tuorli Tempo richiesto: circa 50 minuti
Ingredienti:
- 130 g di datteri essiccati
- 3 albumi
- 1 pizzico di sale
- 150 g di miele
- buccia grattugiata di un’arancia biologica
- 250 g di fiocchi di cocco
- 40 g di farina di frumento integrale
- circa 50 pz. cialde da forno
Preparazione:
Privare i datteri dei noccioli e tagliarli finemente. Aggiungere alle chiare d’uovo un pizzico di sale e montarle a neve fino a raggiungere una consistenza soda. Aggiungere gradualmente il miele e anche la scorza d’arancia, continuando a sbattere fino a quando il composto sarà lucido, denso e cremoso. Mescolare i fiocchi di cocco, i datteri e la farina e incorporare delicatamente al bianco d’uovo montato a neve. Distribuire le cialde su una teglia da forno. Con l’aiuto di due cucchiaini disporre l’impasto a piccoli mucchietti sulle cialde. Cuocere in forno a 150°C per circa 30 minuti.
Conoscete anche voi una comprovata ricetta che consenta di sfruttare gli avanzi di cibo e prodotti alimentari? Inviatecela (indicandone la fonte) al seguente indirizzo: [email protected]
Con l’App UBO trovate gustose ricette da preparare anche con altri avanzi di cibo!
App “Eine gute Gelegenheit – Una Buona Occasione”: un piccolo rimedio per contrastare lo spreco alimentare! Scaricabile gratuitamente mediante App Store e Google Play.
Un progetto congiunto tra le regioni Piemonte e Valle d’Aosta e il Centro Tutela Consumatori Utenti Alto Adige.
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