Alto Adige
Contro lo spreco alimentare, cucinare con gli avanzi: la ricetta della settimana
Una buona occasione per non sprecare il cibo, produrre meno rifiuti e risparmiare denaro. È sempre più importante accrescere la propria consapevolezza per quanto riguarda temi quali lo spreco alimentare e il riciclo degli alimenti. Tutto questo perché annualmente un terzo degli alimenti prodotti per il consumo umano viene perso o sprecato. Ai consumi delle famiglie è attribuibile una cospicua parte del problema.
Grazie a diversi studi e all’iniziativa del CTCU “Diario dello spreco alimentare“, si è potuto infatti constatare che nella spazzatura finiscono soprattutto quegli alimenti considerati non più abbastanza freschi. Questo spreco deriva dal fatto che si acquistata più di quanto è necessario, si cucina più di quanto viene mangiato e non si conservano correttamente gli alimenti.
Alcuni studi condotti in Germania dimostrano che circa il 16% dei rifiuti alimentari nelle abitazioni private è costituito da cibo cotto. Di solito finisce nel cestino perché è stata cucinata una quantità eccessiva o gli avanzi non sono stati riutilizzati in tempo.
Per contrastare questo fenomeno, il CTCU raccoglie ricette preparate utilizzando avanzi di cibo e/o alimenti non più del tutto freschi oppure in eccedenza. Una delle ricette di “riciclo” degli avanzi pervenutaci è la seguente:
Muffin salati di pasta
Idea ricetta: Monika Mareso. Per recuperare gli avanzi di pasta cotta, verdure. Tempo di preparazione: 25-30 minuti
Ingredienti:
- pasta cotta avanzata
- avanzi di verdura, ad esempio pomodori, piselli, zucchine, zucca
- un po’ di cipolla a piacere
- olio per ungere la teglia
- 1 uovo (sufficiente per 6 muffin)
- un po’ di latte
- sale
- pepe
- erbe fresche o essiccate
- formaggio
- burro
Preparazione:
Tagliate le verdure a cubetti e tritate finemente la cipolla. Mescolate la pasta con le verdure e la cipolla e ponete il composto in stampi per muffin precedentemente unti. Gli spaghetti vanno prima arrotolati con una forchetta. Mescolate l’uovo con un po’ di latte, conditelo con sale, pepe ed erbe aromatiche e versatelo sopra i muffin di pasta. Grattugiate il formaggio e cospargetelo sui muffin. Mettete un pezzettino di burro su ogni muffin. Cuocete i muffin a 200°C (con forno ventilato, a 180°C) per 15-20 minuti.
Anche voi conoscete una ricetta collaudata per il recupero degli avanzi di cibo e degli alimenti? Inviatecela (indicandone la fonte) a: [email protected].
Con l’app UBO potete scoprire deliziose ricette di recupero anche per altri cibi avanzati. L’app “Una Buona Occasione“: l’antidoto contro lo spreco alimentare! Gratuita su App Store e Google Play. Un progetto congiunto delle Regioni Piemonte, Valle d’Aosta e del CTCU Alto Adige.
-
Italia & Estero1 giorno fa
Nuovo Codice della Strada: senza più controlli, le sanzioni rischiano di essere inutili
-
Italia & Estero1 settimana fa
Ufo e droni nei cieli: un enigma che scuote governi e intelligence (VIDEO)
-
Bolzano Provincia1 settimana fa
Bambina di 10 anni scompare all’uscita da scuola. Ritrovata dopo ore di ansia
-
Bolzano2 giorni fa
Bolzano, impressionante incendio devasta capannone e diversi camion
-
Bolzano Provincia6 giorni fa
Dolomiti, auto di lusso al rifugio: polemica sull’accesso in montagna
-
Trentino5 giorni fa
Investita mentre stava attraversando la strada, gravissima una 93 enne
-
Italia & Estero2 giorni fa
Germania, strage al mercatino di Natale: auto sulla folla a Magdeburgo, 11 morti e decine di feriti.
-
Trentino3 giorni fa
Non ce l’ha fatta la 93 enne Caterina Gabrielli, investita martedì mentre attraversava la strada
-
Italia & Estero4 giorni fa
Processo Matteo Salvini: venerdì una sentenza destinata a finire sui libri di storia
-
Italia & Estero2 giorni fa
Il figlio urla e disturba quando gioca alla Playstation, la vicina accoltella la madre
-
Italia & Estero3 giorni fa
Uccide la moglie a coltellate e poi tenta il suicidio
-
Bolzano Provincia1 giorno fa
Sicurezza sui luoghi di lavoro: segnalati 41 lavoratori per irregolarità