Connect with us

Benessere e Salute

Conservanti: è possibile farne a meno?

Pubblicato

-

Condividi questo articolo

I conservanti ostacolano la crescita di batteri e altri microorganismi; essi vengono aggiunti agli alimenti per prolungare la loro durata di conservazione.

Ciò sembrerà pratico, eppure i consumatori stanno diventando sempre più scettici sull’impiego di conservanti.

Attualmente nell’UE è autorizzato l’utilizzo di 43 conservanti negli alimenti, ad alcuni di essi si attribuisce la causa di reazioni pseudo-allergiche, disturbi digestivi, mal di testa e altri sintomi.






L’industria alimentare sostiene che l’aggiunta di sostanze conservanti sia necessaria e renda gli alimenti più sicuri.

Ma è possibile farne a meno?

Il settore del biologico dimostra che si può in gran parte rinunciare all’utilizzo di sostanze conservanti” spiega Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti.

“Per i prodotti biologici lavorati, l’impiego di conservanti è ridotto al minimo, e limitato a quelli alimenti che per ragioni tecnologiche lo richiedono”.

Determinati conservanti come l’acido citrico, l’estratto di rosmarino, il nitrato di potassio e l’anidride solforosa sono ammessi anche per i generi alimentari biologici, mentre sostanze come l’acido ascorbico, l’acido benzoico, l’acido propionico, l’ortofenilfenolo e la natamicina non lo sono.

Anche in casa si usano raramente conservanti, ma molto spesso ingredienti che esercitano questa funzione, come lo zucchero, il sale, l’aceto o l’alcol.

Chi fa la marmellata in casa utilizzando poco zucchero e nessun conservante, sa che la preparazione deve avvenire in condizioni di massima pulizia, e che la marmellata, una volta aperta, va consumata rapidamente per evitare che si propaghi la muffa.

Sollecitata dallo scetticismo dei consumatori, l’industria alimentare si sta impegnando nella ricerca di alternative.

Molto promettenti da questo punto di vista sono gli estratti vegetali come quello di rosmarino.

Anche alcuni metodi speciali di confezionamento, come per esempio ad alta pressione, potrebbero far sì che in futuro si possa rinunciare all’aggiunta dei conservanti.

 

Bolzano Provincia6 ore fa

Cooperativa frutticola va a fuoco: Vigili del fuoco in azione

Bolzano Provincia6 ore fa

Rogo in una baracca in demolizione: chiusa la linea ferroviaria tra Bolzano-Merano

Alto Adige16 ore fa

Minaccia gli agenti via mail per ottenere il permesso di soggiorno: espulso 20enne pachistano

Alto Adige16 ore fa

Vandalismo alla funivia di Saslong: denunciati due turisti olandesi, uno anche per violenza

Bolzano Provincia16 ore fa

Operazione contro lo spaccio: arrestato 21enne trovato con droga in auto e in casa

Italia & Estero16 ore fa

Missile Houthi intercettato sopra Tel Aviv e nuovi attacchi a Gaza

Italia & Estero20 ore fa

Il denaro contante significa libertà: la battaglia svizzera per una nuova politica monetaria

Italia & Estero20 ore fa

Trump-Zelensky: ottimismo sulla Pace, ma con punti critici

Italia & Estero1 giorno fa

In corso uno sciopero nazionale dei treni: rischio disagi in tutta Italia

Italia & Estero1 giorno fa

È finalmente rientrata la navetta Crew Dragon Freedom

Italia & Estero1 giorno fa

Naufragio nel Canale di Sicilia: almeno 40 i dispersi

Trentino1 giorno fa

Baselga di Pinè: assegnati i lavori per la riqualificazione dell’acquedotto

Trentino1 giorno fa

Avviata una raccolta fondi su GoFundMe per i figli di Karen Demozzi

Italia ed estero1 giorno fa

Naufragio migranti, in corso le operazioni di ricerca dei dispersi al largo di Lampedusa

Bolzano Provincia1 giorno fa

Anziana derubata di gioielli e 500 euro in contanti da falsi carabinieri: arrestati due campani

NEWSLETTER

Archivi

Categorie

più letti