Connect with us

Benessere e Salute

Come avviene un richiamo di prodotti alimentari? Mangiare, bere ed altre delizie: lo sapevate che…?

Pubblicato

-

Condividi questo articolo

Capita con una certa frequenza che un prodotto alimentare venga richiamato. Le ragioni sono spesso legate alla possibile presenza di corpi estranei, come parti di plastica o schegge di vetro oppure una probabile contaminazione con batteri patogeni, come la salmonella o la listeria.

Secondo il regolamento UE, le aziende alimentari sono responsabili della sicurezza dei loro prodotti. Alimenti a rischio non possono essere immessi sul mercato. Non appena un’azienda alimentare apprende – attraverso autocontrolli, indagini da parte di autorità addette o segnalazioni di clienti – che un determinato alimento non è sicuro, è tenuta a reagire immediatamente, ossia deve prendere misure volte a tutelare i consumatori e informare le autorità competenti del prodotto a rischio e delle misure adottate.

Se il prodotto in questione non è ancora stato venduto ai consumatori, l’azienda chiede ai propri partner commerciali di rimuovere la merce dagli scaffali e dal magazzino. In genere, il pubblico non viene nemmeno a conoscenza di questi ritiri.






Se, invece, il prodotto è già stato venduto ai consumatori, si rende necessario un richiamo pubblico. In questi casi, i consumatori vengono messi in guardia dal consumo di tale prodotto mediante avvisi esposti nei punti vendita e comunicazioni su internet oppure in altri media, invitando a restituire il prodotto già acquistato, in cambio di un prodotto sostitutivo“, spiega Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti.

In Italia, le aziende alimentari sono obbligate a segnalare i richiami al Ministero della Salute, il quale a sua volta li pubblica nella sezione corrispondente del proprio portale internet. Inoltre, le autorità nazionali si avvalgono del Sistema europeo di allerta rapido per alimenti e mangimi RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed), affinché anche le autorità di altri Paesi vengano informate tempestivamente del richiamo di un dato prodotto.

L’organizzazione internazionale per la tutela dei consumatori foodwatch critica il fatto che, il più delle volte, i consumatori vengono informati troppo tardi sugli alimenti a rischio: la maggior parte dei distributori di prodotti alimentari non utilizzerebbe, infatti, tutti i canali di comunicazione a propria disposizione per avvertire degli alimenti a rischio, e le autorità sarebbero spesso troppo lente nell’informare la popolazione.

Italia & Estero7 ore fa

Agenzia delle Entrate, per i neonati arriva il codice fiscale sprint

Italia & Estero11 ore fa

Caso Diciotti, Cassazione: “il governo dovrà risarcire i migranti”, è scontro politico

Italia & Estero11 ore fa

Incidente sulla A4: bus tampona un Tir, autista in gravi condizioni

Bolzano11 ore fa

Bolzano celebra l’8 marzo: fiori in regalo per omaggiare le donne

Bolzano Provincia13 ore fa

Blitz antidroga: sequestrato oltre un chilo di hashish. Arrestati due dei tre giovani fermati

Bolzano Provincia16 ore fa

Sicurezza nei cantieri: segnalati datori di lavoro e operai per violazioni alle norme sulla sicurezza

Bolzano Provincia16 ore fa

Follia incendiaria contro numerosi cassonetti dei rifiuti: denunciato un 46enne

Bolzano Provincia16 ore fa

Inferno di fuoco sul Monte Sole: un pomeriggio intenso tra evacuazioni e operazioni di soccorso

Italia & Estero17 ore fa

800 miliardi per il riarmo senza dibattito: il Parlamento europeo messo da parte

Italia & Estero18 ore fa

Quando l’Iva fa discutere più dell’ambiente: il paradosso fiscale di ostriche, vongole e tartufi

Italia & Estero1 giorno fa

Poste Italiane: dietro ai profitti record, una strage silenziosa

Italia & Estero1 giorno fa

Riforma della Magistratura: nulla di fatto dopo il confronto Governo-ANM

Italia & Estero1 giorno fa

Turismo in crescita: il 2024 segna un nuovo record

Bolzano Provincia2 giorni fa

Tragedia in montagna: muore il designer altoatesino Robert Fliri, inventore delle “Five Fingers”

Bolzano Provincia2 giorni fa

Caos in pizzeria: tira un posacenere ai gestori e minaccia gli agenti. Denunciato 33enne bolzanino

NEWSLETTER

Archivi

Categorie

più letti