Connect with us

Le nostre storie

Buon compleanno “Dolcemente Inventando”. La foodblogger Alessandra Uriselli ci racconta la sua storia

Pubblicato

-

Condividi questo articolo




Pubblicità

Si chiama Alessandra, classe 1983, nata e cresciuta in Calabria fino all’età di 18 anni ed è la food blogger del nostro giornale.

Parla sei lingue oltre all’italiano (inglese, tedesco, francese, spagnolo, portoghese e albanese) è mamma, lavoratrice, moglie e blogger di cucina nel tempo libero.

Alessandra, moglie, mamma, blogger. Come descrivi la tua personalità a chi ti segue?

Ho sicuramente una personalità forte e comunicativa. Il mio carattere è solare e di indole ottimista, socievole, spigliata e amante della vita, sempre sorridente anche quando si presentano le avversità“.

Quali sono i tuoi hobby, cosa ti piace fare oltre la cucina?

Sin da bambina ho sempre amato le lingue straniere, la cucina, la fotografia, la poesia, la musica, i viaggi, la bellezza e l’essere donna. Mi reputo una persona eclettica, mi piace la moda, la femminilità, il make-up (ogni tanto mi diletto a truccare le amiche), nei ritagli di tempo realizzo gioielli fatti a mano e adoro cantare“.

Pubblicità - La Voce di BolzanoPubblicità - La Voce di Bolzano

Chi ti è stato di ispirazione?

Ammiravo la mia mamma mettersi il rossetto davanti allo specchio, adoravo le attrici dei film anni ’50 e speravo diventare da grande una donna elegante e fine, come le dive di quegli anni. Rimanevo incantata a guardare le torte di mia zia Maria e speravo di diventare brava la metà di quanto lo era lei“.

Esiste un momento che ti ha cambiato la vita?

All’età di 11 anni, a causa di una brutta peritonite non diagnosticata e di un’infezione all’intestino, stavo per perdere la vita ma qualcuno lassù mi ha salvato.

La ripresa è stata difficile, non ho mangiato per 17 lunghi giorni, non ho potuto bere per 13 lunghissimi giorni. Ma nonostante avessi perso tantissimi kg e quasi tutti i capelli nei mesi a venire, la gioia di vivere non mi è mai passata.

Anzi, da allora la vita mi appare ancora più bella e piena di senso, ho compreso che bisogna vivere con intensità ogni giorno della propria esistenza e che bisogna dire e dimostrare sempre quanto amate le persone a voi care“.

Come ti sei ripresa da questo momento difficile?

Ero diventata una ragazzina molto più matura dell’età che avevo. Scrivevo poesie nel tempo libero. Vinsi alcuni concorsi per dei miei componimenti poetici, uno dei quali in lingua inglese.

Nel 2001, la mia famiglia si trasferisce a Bolzano e dopo 4 anni di scuole superiori a Catanzaro, ho frequentato l’ultimo anno di scuola superiore nel capoluogo altoatesino. Il cambiamento è stato forte e repentino ma non mi sono mai piegata“.

Amavo studiare e, nonostante le difficoltà economiche della mia famiglia, ho deciso di iscrivermi alla facoltà di Lingue e letterature moderne dell’Università di Trento l’anno successivo, lavorando assiduamente per potermi mantenere da sola gli studi“.

Poi, è arrivato l’amore…

Sì. Nel 2005 ad una festa universitaria ho conosciuto il mio attuale marito e al secondo anno di università, ho deciso di cercarmi un appartamento e di trasferirmi a Trento dove, nel 2007,  ho conseguito la laurea in lingue (tedesco, inglese e portoghese).”

L’anno successivo sono partita per la Germania per perfezionare il mio tedesco e al mio ritorno ho conseguito il patentino A di bilinguismo“.

E dall’amore son nati due bambini meravigliosi….

Nel 2011 sono diventata mamma per la prima volta e nel 2012, dopo quasi 10 anni di permanenza trentina, sono ritornata a vivere a Bolzano. Nel 2014 sono diventata mamma per la seconda volta. Ho sempre lavorato, a parte le pause di maternità e adoro sentirmi autonoma. Infatti, dopo tanti anni, a maggio scorso ho finalmente conseguito la patente di guida e adesso mi sento ancora più indipendente“.

Perchè hai deciso di aprire un blog di cucina?

Nel mese di febbraio 2012 ho aperto un blog di cucina che mi ha dato tante soddisfazioni e che al momento curo ancora, quasi quotidianamente. L’ho aperto perchè cucinare mi fa sentire una persona migliore e mi mette in pace col mondo.

Le mie passioni in campo culinario sono i dolci e la cucina etnica, ma ho uno spiccato amore verso la cucina altoatesina e calabrese.

Adoro fotografare cibi, persone, paesaggi e catturare i ricordi della vita attraverso gli scatti della mia macchina fotografica.

Durante questi anni di blog ho avuto la soddisfazione di vincere diversi concorsi di cucina, di poter pubblicare le mie ricette su alcune riviste e rubriche on line e qualche mese fa ho avuto l’onore di partecipare ad una trasmissione televisiva di cucina su La 7 gold“.

Oggi il tuo blog di cucina compie 8 anni. Raccontaci di quando è nato

Il mio blog DOLCEMENTE INVENTANDO nasceva 8 anni fa come oggi, in un freddo pomeriggio di febbraio. Ero a casa in maternità dal lavoro, la mia piccola aveva pochi mesi di vita e io avevo bisogno di raccontare qualcosa della mia passione culinaria.”

Puntualmente, ogni volta che qualcuno veniva a cena da me o a trovarmi, mi chiedeva la ricetta di quello che avevo preparato. Così, su consiglio di alcune amiche, con un po’ di imbarazzo ma con la voglia di mettermi in gioco, ho deciso di aprire un sito online.

Da allora non ho più abbandonato il Blog. Mi dedico con passione alle ricette e alle foto da pubblicare per renderlo sempre più bello e interessante.

A volte mi vengono delle idee nei momenti più impensati e non vedo l’ora di correre in cucina per sperimentare nuove ricette. Adoro cucinare e scrivere perché mi fa sentire una persona libera e felice e amo comunicare con le persone“.

Quali sono i progetti per il futuro?

Ho ancora tanti sogni nel cassetto e spero possano avverarsi un giorno. Il motore della mia vita è l’amore.

Non ho mai provato invidia per nessuno, solo tanta ammirazione per chi mi insegna sempre qualcosa e arricchisce la mia vita, giorno dopo giorno“.

Quale consigli ti senti di dare a chi ti segue?

Credo fortemente nella positività: se sorridi la vita ti sorride. Se a volte le cose non vanno come vorremmo, la nostra forza interiore riesce a farci rialzare. Un consiglio che mi sento di dare è quello di cercare di costruire la felicità seguendo le proprie emozioni e inclinazioni“.

Grazie Alessandra, alla prossima ricetta. Buon dolcissimo ottavo compleanno!

L’intervista de La Voce di Bolzano è alla Dott.ssa Alessandra Uriselli – Foodblogger, foodwriter, freelancer

NEWSLETTER

Laives3 ore fa

Ritrovate due biciclette rubate: denunciato un giovane per ricettazione

Sport3 ore fa

Il Bolzano trionfa all’overtime contro il Linz e conquista la vetta della classifica

Bolzano Provincia3 ore fa

Rissa all’area di servizio Isarco Est: denunciati in cinque

Bolzano Provincia3 ore fa

Sicurezza sui luoghi di lavoro: segnalati 41 lavoratori per irregolarità

Italia & Estero6 ore fa

Manovra, il governo incassa la fiducia alla camera

Italia & Estero7 ore fa

Nuovo Codice della Strada: senza più controlli, le sanzioni rischiano di essere inutili

Italia & Estero16 ore fa

Germania, strage al mercatino di Natale: auto sulla folla a Magdeburgo, 11 morti e decine di feriti.

Italia & Estero18 ore fa

Processo Open Arms, Matteo Salvini assolto: «Vince la Lega, vince il buonsenso, vince l’Italia»

Italia & Estero19 ore fa

Open Arms e la nuova campagna con l’IA con i politici in mare: scatta la polemica

Consigliati20 ore fa

Lavarone, al tramonto, sulle tracce del Drago Vaia: il 27 dicembre un’escursione tra arte e natura

Bolzano24 ore fa

Incendio in città, ma la qualità dell’aria resta nei limiti grazie ai venti di foehn

Italia & Estero1 giorno fa

Il figlio urla e disturba quando gioca alla Playstation, la vicina accoltella la madre

Italia & Estero1 giorno fa

Multa di 15 milioni a OpenAI per ChatGPT

Italia & Estero1 giorno fa

Inps: saldo positivo di 635.806 contratti nei primi nove mesi del 2024

Bolzano Provincia1 giorno fa

Armato di tubo di ferro e di taser minaccia i residenti di un condominio e si scaglia contro i carabinieri

Italia & Estero7 giorni fa

Ufo e droni nei cieli: un enigma che scuote governi e intelligence (VIDEO)

Bolzano Provincia1 settimana fa

Bambina di 10 anni scompare all’uscita da scuola. Ritrovata dopo ore di ansia

Bolzano1 giorno fa

Bolzano, impressionante incendio devasta capannone e diversi camion

Bolzano Provincia5 giorni fa

Dolomiti, auto di lusso al rifugio: polemica sull’accesso in montagna

Trentino4 giorni fa

Investita mentre stava attraversando la strada, gravissima una 93 enne

Italia & Estero3 giorni fa

Processo Matteo Salvini: venerdì una sentenza destinata a finire sui libri di storia

Italia & Estero16 ore fa

Germania, strage al mercatino di Natale: auto sulla folla a Magdeburgo, 11 morti e decine di feriti.

Trentino2 giorni fa

Non ce l’ha fatta la 93 enne Caterina Gabrielli, investita martedì mentre attraversava la strada

Italia & Estero2 giorni fa

Uccide la moglie a coltellate e poi tenta il suicidio

Italia & Estero4 giorni fa

Coniugi trovati morti in casa, scatta l’ipotesi omicidio-suicidio

Bolzano Provincia1 settimana fa

In stato confusionale e in equilibrio precario vaga sul tetto d’un condominio: giovane salvato dalla polizia

Bolzano Provincia1 giorno fa

Armato di tubo di ferro e di taser minaccia i residenti di un condominio e si scaglia contro i carabinieri

Bolzano Provincia1 giorno fa

Sorpreso a “bucarsi” nei bagni dell’ospedale: 26enne denunciato. Sequestrati 2 grammi due cocaina

Italia & Estero1 giorno fa

Il figlio urla e disturba quando gioca alla Playstation, la vicina accoltella la madre

Bolzano24 ore fa

Incendio in città, ma la qualità dell’aria resta nei limiti grazie ai venti di foehn

Archivi

Categorie

più letti