Connect with us

Bolzano

Bar e ristoranti: “Personale quasi introvabile per i locali di Bolzano”. La riunione del direttivo Confesercenti

Pubblicato

-

Condividi questo articolo




Pubblicità

Il personale sta diventando qualcosa di… personale. Bar e ristoranti faticano a trovare operatori di sala (camerieri) e di cucina e non ci stanno a passare per i carnefici. Una certa vulgata popolare vuole il pubblico esercizio come spesso refrattario agli accordi totalmente regolari ma non è così. Sono tantissimi, al contrario e per fortuna, i titolari che desiderano inquadrare personale qualificato riconoscendo tutto quello che c’è da riconoscere. Ovviamente. Il problema è che non è facile trovarlo. Nella sede di Confesercenti in via Roma a Bolzano si è tenuta una riunione di parte del direttivo di categoria per riflettere su questa situazione portando alla luce vecchie e nuove esigenze. Al tavolo Andrea Vinante (titolare del ristorante Charro’s), Ivan Waldner (Casa al Torchio), Elio Simoni (Tortuga Beer and Pizza) e Luca Bonato (Il Romagnolo).

Partiamo dall’inizio. Cioè il recruiting. «Consulto spesso il sito provinciale ma va detto che molti candidati non vogliono subito un’occupazione e chiedono di aspettare del tempo, anche due o tre settimane. Il che è anche abbastanza paradossale se consideriamo che sarebbero in quelle liste proprio per cercare lavoro. Capita spesso e, alla lunga, ti porta a lasciare perdere» spiega con un filo di amarezza Vinante. Poste le difficoltà nel far incontrare domanda e offerta cosa accade quando un candidato viene effettivamente a proporsi? «Va fatto un distinguo – premette Waldner – perché i giovani che vogliono fare carriera in cucina o in sala tendono a preferire soluzioni che li portano a viaggiare, come le navi, oppure situazioni dove possono apprendere da una vasta gamma di situazioni come accade negli alberghi. Per i ristoranti di città rimangono a disposizione figure che magari hanno già fatto questo percorso e cercano più tranquillità oppure profili da professionalizzare. I giovani? Non tutti ma molti non vogliono lavorare il sabato sera e accettano solo situazioni a chiamata. Questo, chiaramente, rende tutto più complicato in un’attività che ha i ritmi e gli orari questa settimana.»

«Sotto i 40 anni non abbiamo praticamente nessuno – gli fa eco Bonato – ma non perché manchi la volontà. Mancano le disponibilitá”. Attenzione, però, a non buttare via il bambino con l’acqua sporca. «Fa molta differenza il bisogno di lavorare. Ci sono ragazzi che si propongono anche per due lavori» commenta Simoni. Proprio Tortuga e Charro’s, per esempio, si dividono un’apprendista e la collaborazione sta procedendo molto bene. «Le sinergie tra di noi possono essere uno strumento attrattivo perché permettono ai ragazzi di formarsi e apprendere in contesti di ristorazione differenti. Al contempo offrono delle posizioni lavorative più complete ai candidati anche quando, singolarmente, non hai bisogno delle canoniche 40 ore.»

Quali sono, però, le condizioni di un cameriere entry-level? «Intorno ai 1.300 euro di stipendio netto con possibilità di raggiungere premi a fronte di un piano orario di 40 ore distribuite in sei giorni settimanali e uno di riposo. Molte attività, inoltre, preferiscono spalmare in busta paga tredicesima e quattordicesima liquidando il TFR regolarmente in un fondo pensionistico per non doverlo versare tutto intero a fine rapporto. In questo modo il netto mensile va, chiaramente, a salire risultando spesso anche più appetibile» spiega Waldner. Come detto spesso si tratta, però, di persone completamente da formare. «Purtroppo c’è l’errata convinzione che l’operatore di sala sia un mestiere semplice ma non è affatto così. Bisogna imparare i tempi al tavolo, come porsi con il cliente senza perdere tempo, organizzarsi per evitare giri a vuoto, saper gestire l’ordine delle domande e avere piccoli accorgimenti come il vassoio sempre con sè. Il tutto, però, va praticamente insegnato sempre sotto stress e questo non è facile» puntualizza Vinante.

Qualche spiraglio arriva dalla disponibilità degli studenti universitari ma non basta. «Qualcosa abbiamo anche noi ma hanno praticamente sempre l’esigenza di venire a chiamata quindi non possono inseriti in turni particolari» analizza Waldner. «Un calcolo è semplice – chiude Bonato – per avere sempre tre persone attive devi assumere almeno quattro collaboratori perché ferie, permessi, malattie e riposi impongono questo ragionamento. Non sempre è facile trovarli ed è scorretto dire che tutti vogliono fare i furbi. Semmai bisognerebbe avviare un ragionamento sugli straordinari che in Italia sono iper-tassati e questo ha davvero poco senso. Alla fine i dipendenti preferiscono evitarli.» C’è chi, nei giorni scorsi, ha scritto che il 97% dei ristoratori non mette in regola i propri collaboratori. «Una dichiarazione falsa– chiude amaro Waldner – e che oltretutto danneggia tutti noi scoraggiando chi, magari, sta ragionando sull’opportunità o meno di mettersi a disposizione. Non è così.»

Pubblicità - La Voce di BolzanoPubblicità - La Voce di Bolzano

NEWSLETTER

Trentino17 minuti fa

Nuovo ponte alla “Cascata” a Cavalese: via alla gara da 5.106.095 euro

Italia & Estero14 ore fa

Kazakistan, aereo passeggeri abbattuto dalla contraerea russa? Il VIDEO ripreso da un superstite a bordo

Sport15 ore fa

Cittadella corsaro a Bolzano: colpo granata sul Südtirol nel Boxing Day

Bolzano16 ore fa

Panico e violenza al supermercato “Aldi”: arrestato un pregiudicato marocchino, espulso dal territorio nazionale

Italia & Estero17 ore fa

Tragedia in Norvegia: autobus precipita in mare con decine di passeggeri, almeno 3 morti: aggiornamenti sui fatti

Italia & Estero23 ore fa

Gran Sasso, riprendono i soccorsi per i due alpinisti dispersi: rischio valanghe ancora elevato

Italia & Estero23 ore fa

L’ombra del missile russo sull’aereo azero precipitato in Kazakistan

Benessere e Salute23 ore fa

Prestazioni odontoiatriche rimborsate? Ora servono certificazioni di qualità

Bolzano23 ore fa

Ventiduenne drogata e ubriaca aggredisce fratello, clienti di un circolo e agenti di polizia

Bolzano Provincia23 ore fa

Sicurezza sulle piste in Alto Adige: i Carabinieri sciatori fermano tre maestri abusivi

Bolzano23 ore fa

Tentato furto degenera in violenza: arrestato 29enne nel centro storico di Bolzano

Bolzano Provincia23 ore fa

Investe un 15enne e fugge: denunciato il 24enne alla guida

Trentino1 giorno fa

Guglielmi: “Santo Stefano 2009: la Val di Fassa non dimentica i suoi eroi”

Italia & Estero2 giorni fa

Natale di terrore: la Russia colpisce l’Ucraina con missili e droni

Val Pusteria2 giorni fa

Tragedia sulla neve a Passo Stalle: turista muore travolto da una valanga

Italia & Estero6 giorni fa

Nuovo Codice della Strada: senza più controlli, le sanzioni rischiano di essere inutili

Italia & Estero2 settimane fa

Ufo e droni nei cieli: un enigma che scuote governi e intelligence (VIDEO)

Consigliati6 giorni fa

Tasso di cambio del franco svizzero: Guida completa e pratica

Consigliati7 giorni fa

Lavarone, al tramonto, sulle tracce del Drago Vaia: il 27 dicembre un’escursione tra arte e natura

Bolzano Provincia2 settimane fa

Bambina di 10 anni scompare all’uscita da scuola. Ritrovata dopo ore di ansia

Bolzano1 settimana fa

Bolzano, impressionante incendio devasta capannone e diversi camion

Italia & Estero6 giorni fa

Germania, strage al mercatino di Natale: auto sulla folla a Magdeburgo, 11 morti e decine di feriti.

Trentino1 settimana fa

Non ce l’ha fatta la 93 enne Caterina Gabrielli, investita martedì mentre attraversava la strada

Italia & Estero5 giorni fa

Abbandonata su una barella, muore dopo 8 giorni: la tragedia di Maria Ruggia all’ospedale Ingrassia

Bolzano Provincia2 settimane fa

Dolomiti, auto di lusso al rifugio: polemica sull’accesso in montagna

Trentino1 settimana fa

Investita mentre stava attraversando la strada, gravissima una 93 enne

Bolzano Provincia6 giorni fa

Sicurezza sui luoghi di lavoro: segnalati 41 lavoratori per irregolarità

Bolzano3 giorni fa

Bolzano, auto fuori controllo: giovane denunciato per guida in stato di ebbrezza

Italia & Estero17 ore fa

Tragedia in Norvegia: autobus precipita in mare con decine di passeggeri, almeno 3 morti: aggiornamenti sui fatti

Val Pusteria2 giorni fa

Tragedia sulla neve a Passo Stalle: turista muore travolto da una valanga

Archivi

Categorie

più letti