Economia e Finanza
Assoimpreditori Sezione alimentari: l’importanza della ricerca e dell’innovazione

Ricerca e innovazione svolgono un ruolo chiave per lo sviluppo e la competitività delle aziende.
La Sezione alimentari di Assoimprenditori Alto Adige sta puntando su queste tematiche e a loro ha dedicato la sua Assemblea annuale, ospitata nei giorni scorsi dalla Superdistribuzione Srl, il centro carni del Gruppo Despar a Bolzano.
La Sezione alimentari di Assoimprenditori raggruppa 31 imprese che occupano in tutto 3.400 dipendenti.
Dando il benvenuto agli imprenditori presenti, il Presidente della Sezione, Thomas Brandstätter (Zipperle Spa), ha parlato della collaborazione con l’uni versità di Bolzano e in particolare di due progetti che hanno preso il via in stretta collaborazione con le aziende del territorio: il nuovo corso di laurea magistrale in “Food Science for Innovation and Authenticity” e il nuovo dottorato di ricerca dedicato al settore alimentare.
“Le imprese del nostro settore – ha sottolineato Brandstätter – sono fortemente innovative e offrono posti di lavoro di elevata qualità. Per questo la collaborazione con l’Università di Bolzano è di fondamentale importanza: il percorso di studi e il dottorato di ricerca recentemente avviati rispondono all’esigenza di formare personale altamente qualificato, una caratteristica fondamentale per garantire alle imprese di poter competere sui mercati internazionali”.
Il percorso di studi, interamente in inglese, sta formando studenti provenienti da tutta Europa. Il primo semestre del secondo anno gli iscritti avranno la possibilità di svolgere un periodo di studi all’estero cofinanziato dalle imprese. Oltre al corso di laurea magistrale, la cooperazione con l’università ha portato all’introduzione di un dottorato di ricerca svolto in stretta collaborazione con un’azienda del settore.
Durante l’assemblea Brandstätter ha espresso soddisfazione riguardo alla mancata introduzione della “sugar-tax”: “Grazie al tempestivo intervento e alla stretta collaborazione con Confindustria è stato possibile evitare questa tassa sulle bevande analcoliche che avrebbe colpito negativamente l’intera filiera”.
Dopo una visita allo stabilimento della Superdistribuzione srl, guidata dal direttore dello stabilimento Andrea Vidoni, e di una presentazione del Gruppo Despar da parte del direttore di sede per l’Alto Adige e il Trentino Adige, Robert Hillebrand, l’assemblea si è conclusa con una relazione tenuta da Wolfgang Ellmenreich dell’Azienda sanitaria dell’Alto Adige sul tema del confezionamento dei generi alimentari, in particolare sugli ultimi sviluppi riguardo ai materiali usati per realizzare gli involucri di cibi e bevande, che devono rispondere a criteri di sostenibilità e sicurezza.
-
Italia & Estero2 settimane fa
Poste Italiane: dietro ai profitti record, una strage silenziosa
-
Bolzano Provincia2 settimane fa
Caos in pizzeria: tira un posacenere ai gestori e minaccia gli agenti. Denunciato 33enne bolzanino
-
Bolzano Provincia2 settimane fa
Tragedia in montagna: muore il designer altoatesino Robert Fliri, inventore delle “Five Fingers”
-
Bolzano1 settimana fa
Bolzano celebra l’8 marzo: fiori in regalo per omaggiare le donne
-
Italia & Estero2 settimane fa
800 miliardi per il riarmo senza dibattito: il Parlamento europeo messo da parte
-
Bolzano Provincia2 settimane fa
Turisti tedeschi pagano con banconote false in un supermercato: scatta la denuncia
-
Italia & Estero1 settimana fa
Ercolano, genitori tracciano la figlia con il GPS e la prelevano con la forza
-
Italia & Estero1 settimana fa
X down, problemi di accesso al social di Elon Musk
-
Bolzano Provincia7 giorni fa
Violenti disordini allo stadio: fumogeni sugli spalti e colpito un commissario a pugni e bottigliate. Emessi 3 Daspo
-
Laives2 settimane fa
Minorenne arrestato per spaccio a Laives: sequestrato quasi un etto di hashish
-
Sport2 settimane fa
Bolzano cade all’overtime: Villach pareggia la serie
-
Home1 settimana fa
Bolzano spreca il doppio vantaggio: il Villach pareggia la serie