Food & Wine
Alimenti e salute: si possono conservare i cibi sul balcone?

Chi possiede una terrazza o un balcone, nella stagione fredda se ne può servire per conservare gli alimenti: un metodo che consente di non riempire troppo il frigorifero e risparmiare energia.
“Come con il frigorifero, però, occorre tenere a mente quali alimenti e cibi sono stati riposti all’aperto per consumarli tutti per tempo“, raccomanda Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti.
La maggior parte delle verdure è adatta a essere conservata all’aperto. Anche i prodotti lattiero-caseari come lo yogurt e il formaggio possono essere conservati all’esterno a temperature fino a un massimo di +7°; uova, burro e marmellata resistono bene persino fino a +10°C.
È meglio invece tenere in cucina i prodotti sensibili al freddo come pomodori, cetrioli, banane e altri frutti esotici.
La carne fresca, il pesce fresco e altri prodotti facilmente deperibili dovrebbero rimanere nel frigorifero per ragioni di sicurezza alimentare, idealmente sul ripiano appena sopra lo scomparto delle verdure, dove la temperatura è più bassa.
Non va dimenticato che le forti oscillazioni di temperatura, come possono verificarsi dopo notti fredde in giornate molto soleggiate, favoriscono la proliferazione dei microrganismi e quindi il deterioramento prematuro degli alimenti, i quali per altro andrebbero sempre tenuti all’ombra e non esposti alla luce diretta del sole, e non dovrebbero nemmeno congelare, perché anche questo li danneggia.
I cibi lavorati dovrebbero essere chiusi a tenuta d’acqua, d’aria e di odori, nella confezione originale o in contenitori per la conservazione del cibo ben richiudibili, in modo da non attirare ospiti indesiderati come ad esempio uccelli. Può essere utile allo scopo anche una borsa termica o un box refrigerante sufficientemente grandi.
I cibi appena cucinati e ancora caldi possono essere messi sul balcone per farli raffreddare più rapidamente, prima di riporli in frigorifero.
La stagione fredda è anche una buona occasione per pulire il frigo e sbrinare il vano congelatore, poiché durante questo processo e prima di essere rimessi al loro posto, gli alimenti congelati e quelli da frigorifero possono essere posti temporaneamente sul balcone.
-
Alto Adige1 settimana fa
Vaccino anti-zecca: l’Alto Adige rilancia la campagna per proteggere i cittadini
-
Italia & Estero2 settimane fa
Virginia Giuffre, la prima accusatrice di Epstein, si toglie la vita a 41 anni
-
Trentino2 settimane fa
Tragico epilogo in Trentino: trovata morta la base jumper russa dispersa
-
Bolzano7 giorni fa
Addio a Giancarlo Podini, il patriarca dell’impresa altoatesina che univa business e solidarietà
-
Italia & Estero2 settimane fa
Orrore in piazza: 3 giovani uccisi a colpi di arma da fuoco davanti a decine di persone
-
Bolzano2 settimane fa
Furto in centro e violenza contro gli agenti: arrestato pregiudicato tunisino
-
Bolzano Provincia2 settimane fa
Operai sospesi nel vuoto senza imbracature: scatta la denuncia a Obereggen
-
Italia & Estero1 settimana fa
Primo maggio, il giorno dei lavoratori tra memoria, sangue e ideologia
-
Italia & Estero1 settimana fa
Mani americane sui tesori dell’Ucraina: firmato l’accordo che apre le porte a gas, petrolio e minerali
-
Benessere e Salute2 settimane fa
A Bolzano un incontro per capire il testamento biologico: cosa sono le DAT
-
Bolzano1 settimana fa
Furti in serie al centro commerciale Twenty: preso pregiudicato
-
Ambiente Natura2 settimane fa
Messner: “All’alpinismo di oggi manca un nuovo Walter Bonatti”