Economia e Finanza
Frutticoltura: innovativa e orientata al futuro

Le sfide e le opportunità per il settore frutticolo provinciale sono state al centro dell’incontro del 24 maggio tra l’assessore Arnold Schuler e i presidenti delle cooperative frutticole, delle organizzazioni di produttori, nonché i rappresentanti del Consorzio Mela Alto Adige presso il Centro di Laimburg.
Nel corso del proficuo confronto con l’assessore provinciale Schuler, sono stati discussi diversi temi per rafforzare ulteriormente la competitività e la sostenibilità della frutticoltura. La discussione si è concentrata sulla ricerca e l’innovazione in agricoltura. Un altro tema centrale è stato l’uso di prodotti fitosanitari per garantire una gestione sostenibile e compatibile con l’ambiente delle aree frutticole. L’assessore ha inoltre sottolineato la necessità di adottare misure concrete per sviluppare ulteriormente l’agricoltura in linea con le esigenze ecologiche e sociali.
I partecipanti hanno condiviso l’idea che sia necessario promuovere soluzioni innovative e nuove tecnologie. Attraverso una maggiore collaborazione tra le cooperative frutticole e gli istituti di ricerca come Laimburg, è possibile sviluppare nuove varietà, metodi di coltivazione e pratiche di gestione per affrontare le sfide del cambiamento climatico e della scarsità di risorse.
Focus su ricerca, innovazione, ecologia e marketing
Un altro tema importante della discussione è stato l’ecologizzazione dell’agricoltura. I partecipanti hanno convenuto che la gestione sostenibile delle aree frutticole è essenziale per preservare la biodiversità, proteggere il suolo e ridurre l’uso di pesticidi. L’assessore Schuler ha sottolineato l’obbligo dell’agricoltura di contribuire attivamente al superamento delle sfide ecologiche e di garantire una produzione sostenibile.
Si è discusso anche di marketing e commercializzazione, nonché della cooperazione con IDM. In questa sede sono stati programmati ulteriori incontri per ottimizzare il tutto. Il settore è dell’opinione che il valore aggiunto non possa più essere aumentato attraverso la quantità e che sia quindi necessario investire maggiormente nel marketing.
L’assessore Schuler si è detto soddisfatto dell’incontro costruttivo e ha sottolineato l’importanza della collaborazione tra le cooperative frutticole, gli istituti di ricerca e l’Amministrazione provinciale: “Ora dobbiamo pensare in modo lungimirante e prendere decisioni coraggiose, solo così potremo riuscire a portare avanti il modello di successo della frutticoltura altoatesina“.
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