Connect with us

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Food & Wine

Grigliata senza carne e senza l’impiego di alluminio: è possibile?

Pubblicato

-

Condividi questo articolo




Pubblicità

Sempre più persone si nutrono secondo una dieta vegetariana, cioè senza carne e pesce, oppure secondo una dieta vegana, ossia completamente priva di alimenti di origine animale. Non per questo, però, devono rinunciare al barbecue. Sulla griglia, infatti, si possono arrostire anche diversi tipi di verdure, accompagnate da formaggi o tofu, pannocchie, patate o patate dolci.

Particolarmente adatti alla cottura alla griglia sono zucchine, peperoni, melanzane, funghi, zucca, carote e il cavolo rapa. Questo, perché rispetto ad altre verdure contengonouna minor quantità d’acqua e conservano la loro forma anche durante la cottura“, spiega Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti. Per esaltarne il sapore ed evitare che si asciughino, è consigliabile spennellare le verdure con un po’ d’olio resistente al calore, del burro alle erbe o una marinatura.

A seconda dei gusti, le si può condire con rosmarino, timo, origano o altre erbe, pepe, aglio, succo di limone e, solo poco prima di servirle, si può aggiungere anche del sale. Anziché utilizzare fogli o vassoi di alluminio, che sono dannosi per l’ambiente e per la salute, per cuocere le verdure sulla griglia, le si può avvolgere in carta da forno unta con un po’ di grasso, oppure utilizzare un vassoio di acciaio inossidabile riutilizzabile. Anche le patate, le patate dolci e le pannocchie, una volta precotte, si prestano a essere avvolte nella carta da forno precedentemente unta.

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Pubblicità - La Voce di Bolzano

I formaggi adatti alla cottura alla griglia sono quelli morbidi come il Camembert e il Tomino oppure specialità “esotiche” come la Feta greca o l’Halloumi cipriota. Per evitare che il grasso del formaggio sgoccioli sulla brace durante la cottura, lo si può cuocere all’interno di verdure cave o svuotate, ad esempio in peperoni tagliati a metà, oppure avvolto in foglie di bietola, cavolo, rabarbaro o vite non trattate, aggiungendo un po’ d’olio o di marinatura.

Gustosissimi sono anche gli spiedini fatti con pezzetti di zucchine, peperoni, champignon e cubetti di Feta. Per preparare degli spiedini di verdure vegani, al posto del formaggio si possono utilizzare il tofu marinato o quello affumicato. Un’esperienza simpatica e gustosa per grandi e piccini è il pane sul bastone: si avvolge l’estremità di un bastone con un rotolo di impasto per pane e lo si tiene sopra la brace fino a quando il pane non è cotto.

Pubblicità - La Voce di BolzanoPubblicità - La Voce di Bolzano

NEWSLETTER

Italia & Estero2 settimane fa

Modificati i risultati dei test: in Cina arrestato il presidente di Astrazeneca

Bolzano3 settimane fa

Arrestato spacciatore nigeriano latitante: espulsione dopo la pena

Italia & Estero3 settimane fa

Sevizia di nascosto il figlio di 5 mesi all’ospedale, arrestato padre 22 enne

Bolzano4 settimane fa

Pulizia notturna delle strade a Bolzano dal 4 al 22 novembre 2024

Italia & Estero3 settimane fa

Valencia in ginocchio: soccorsi senza sosta, oltre cento le vittime. Scatta una nuova allerta meteo

Sport4 settimane fa

L’influenza globale del calcio: come la Serie A italiana sta plasmando il gioco

Italia ed estero4 settimane fa

Stanotte si torna all’ora solare: si torna un’ora indietro

Ambiente Natura2 settimane fa

La sfida della biodiversità forestale di fronte ai cambiamenti climatici

Alto Adige3 settimane fa

Addio a Don Sebastian Kröss: una vita dedicata alla comunità

Trentino3 settimane fa

Tentano di salire sulla corriera con abbonamenti falsi minacciando l’autista

Italia & Estero4 settimane fa

Continua la “guerra dei palloncini” tra Corea del Nord e Corea del Sud

Bolzano4 settimane fa

La denuncia di Gianni Rossato: “Necessario intervenire contro il degrado urbano a Bolzano”

Alto Adige3 settimane fa

“LILT for Men – Campagna Nastro Blu”: a Novembre la Prevenzione è al Maschile

Alto Adige3 settimane fa

Aumento delle tariffe per visite private in ospedale: fino a 300 euro nel 2025

Italia & Estero4 settimane fa

La guerra del barbecue: una lite tra vicini lunga 20 anni

Archivi

Categorie

più letti