Connect with us

Mamma&Donna

Le ricette della food blogger Alessandra Uriselli: Osterzopf, la treccia dolce di Pasqua

Pubblicato

-

Condividi questo articolo




Pubblicità

La pasqua non è una festa come le altre e non può essere rinviata. Quest’anno, la sua celebrazione avverrà in modo diverso, seguendo le misure precauzionali scritte nel decreto Vaticano per il contenimento del covid-19, che tanto spaventa il mondo.

A partire dal 12 aprile la pasqua durerà tre giorni: il Triduo Pasquale, la Quaresima e la Pentecoste. Invece la Messa cresimale, che solitamente viene svolta il mattino del Giovedì Santo, potrà essere posticipata dal Vescovo valutando caso per caso.

In questo clima di cambiamenti un’altra cosa che non può variare è il rispetto della tradizione culinaria e per questo, sulle nostre tavole, non può mancare la treccia pasquale, perfetta per ogni tavola d’Italia.

Di seguito la versione dolce, proposta dalla nostra foodblogger, Alessandra Uriselli.

INGREDIENTI

Per il lievitino

Pubblicità - La Voce di BolzanoPubblicità - La Voce di Bolzano

5 g di lievito di birra

1 cucchiaio di zucchero semolato

80 ml di latte intero tiepido

Per l’impasto

300 g di farina 0 40 g di burro morbido

30 g di zucchero

2 uova medie

5 ml di rum

1 pizzico di sale

la polpa di mezza bacca di vaniglia

la scorza di un limone non trattato

Per la finitura

1 uovo sbattuto

una manciata di zucchero in granella

Procedimento

Spezzettare il lievito, unire lo zucchero e il latte tiepido. Mescolare e coprire. Il composto dovrà formare delle bollicine nell’arco di circa 45 minuti. Nella ciotola della planetaria unire la farina, il burro, gli aromi, lo zucchero e le uova insieme al lievitino e impastare fino ad incordatura.

Lasciare lievitare qualche ora (deve triplicare di volume), poi dividere l’impasto in 3 serpentelli e intrecciarli tra di loro. Appoggiare la treccia ottenuta su una placca da forno coperta di carta e lasciare lievitare per altri 30 minuti.

Prima di cuocere la treccia nel forno, spennellarla con l’uovo sbattuto e decorare con granella di zucchero. Infornare a 180° per circa 40 minuti. Da gustare quando sarà completamente fredda e se la si vuole conservare, basta metterla in un sacchetto trasparente per alimenti.

Alla prossima!

Dott.ssa Alessandra Uriselli – Foodblogger, foodwriter, freelancer
Per conoscere altre ricette visitate il blog 
Dolcemente Inventando 

NEWSLETTER

Sport8 ore fa

Südtirol, vittoria d’oro a Bari: El Kaouakibi firma il colpo allo scadere

Bolzano Provincia12 ore fa

Mercatini di Natale blindati. Massima sicurezza dopo i tragici eventi di Magdeburgo

Laives17 ore fa

Ritrovate due biciclette rubate: denunciato un giovane per ricettazione

Sport17 ore fa

Il Bolzano trionfa all’overtime contro il Linz e conquista la vetta della classifica

Bolzano Provincia17 ore fa

Rissa all’area di servizio Isarco Est: denunciati in cinque

Bolzano Provincia17 ore fa

Sicurezza sui luoghi di lavoro: segnalati 41 lavoratori per irregolarità

Consigliati18 ore fa

Tasso di cambio del franco svizzero: Guida completa e pratica

Italia & Estero20 ore fa

Manovra, il governo incassa la fiducia alla camera

Italia & Estero21 ore fa

Nuovo Codice della Strada: senza più controlli, le sanzioni rischiano di essere inutili

Italia & Estero1 giorno fa

Germania, strage al mercatino di Natale: auto sulla folla a Magdeburgo, 11 morti e decine di feriti.

Italia & Estero1 giorno fa

Processo Open Arms, Matteo Salvini assolto: «Vince la Lega, vince il buonsenso, vince l’Italia»

Italia & Estero1 giorno fa

Open Arms e la nuova campagna con l’IA con i politici in mare: scatta la polemica

Consigliati1 giorno fa

Lavarone, al tramonto, sulle tracce del Drago Vaia: il 27 dicembre un’escursione tra arte e natura

Bolzano2 giorni fa

Incendio in città, ma la qualità dell’aria resta nei limiti grazie ai venti di foehn

Italia & Estero2 giorni fa

Il figlio urla e disturba quando gioca alla Playstation, la vicina accoltella la madre

Italia & Estero21 ore fa

Nuovo Codice della Strada: senza più controlli, le sanzioni rischiano di essere inutili

Italia & Estero1 settimana fa

Ufo e droni nei cieli: un enigma che scuote governi e intelligence (VIDEO)

Bolzano Provincia1 settimana fa

Bambina di 10 anni scompare all’uscita da scuola. Ritrovata dopo ore di ansia

Bolzano2 giorni fa

Bolzano, impressionante incendio devasta capannone e diversi camion

Trentino5 giorni fa

Investita mentre stava attraversando la strada, gravissima una 93 enne

Bolzano Provincia5 giorni fa

Dolomiti, auto di lusso al rifugio: polemica sull’accesso in montagna

Italia & Estero3 giorni fa

Processo Matteo Salvini: venerdì una sentenza destinata a finire sui libri di storia

Italia & Estero1 giorno fa

Germania, strage al mercatino di Natale: auto sulla folla a Magdeburgo, 11 morti e decine di feriti.

Trentino3 giorni fa

Non ce l’ha fatta la 93 enne Caterina Gabrielli, investita martedì mentre attraversava la strada

Italia & Estero2 giorni fa

Uccide la moglie a coltellate e poi tenta il suicidio

Italia & Estero5 giorni fa

Coniugi trovati morti in casa, scatta l’ipotesi omicidio-suicidio

Bolzano Provincia1 settimana fa

In stato confusionale e in equilibrio precario vaga sul tetto d’un condominio: giovane salvato dalla polizia

Bolzano Provincia17 ore fa

Sicurezza sui luoghi di lavoro: segnalati 41 lavoratori per irregolarità

Bolzano Provincia2 giorni fa

Armato di tubo di ferro e di taser minaccia i residenti di un condominio e si scaglia contro i carabinieri

Italia & Estero2 giorni fa

Il figlio urla e disturba quando gioca alla Playstation, la vicina accoltella la madre

Archivi

Categorie

più letti